首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东刚刚发布国民营养计划,快看看你达标了吗

核心提示: 5月18日,记者从山东省政府网站获悉,省人民政府办公厅印发《山东省国民营养计划(2018 —2030年)》(以下简称《计划》),提升全省居民营养健康水平,加快推进健康山东建设。

5月18日,记者从山东省政府网站获悉,省人民政府办公厅印发《山东省国民营养计划(2018 —2030年)》(以下简称《计划》),提升全省居民营养健康水平,加快推进健康山东建设。

《计划》提到,到2020年,营养工作制度基本健全,省、市、县营养工作体系逐步完善,基层 营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化建设进 一步加强;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康 素养明显提高。实现以下目标: 

降低人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在4%以下;孕妇贫血率下降至7%以下;老年人群贫 血率下降至10%以下。

孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到85%以上;5岁以下儿童生长迟 缓率控制在6%以下。

农村中小学生生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势减缓。

提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。

居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%。 

《计划》还提到,到2030年,营养工作体系更加完善;食物营养健康产业持续健康发展,传统 食养服务更加丰富;“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广;居民营养健康素养进一步提高 ,营养健康状况显著改善。实现以下目标: 

进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率保持在4%以下;孕妇贫血率控制在6%以下。

0—6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上再提高10%;5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以 下。

进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。

进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。

居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%。

全省人均每日食盐摄入量较现有水平降低20%,人均每日油摄入量控制在30克左右,居民超重 、肥胖的增长速度明显放缓。

为达到以上目标,《计划》显示将实施八个方面主要任务。其中,增加营养健康食品供给方面 ,建立营养型农产品推广体系,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地 理标志)在主要农产品中总体占比提高至80%以上。实施营养健康重大行动,进一步改善孕产妇、 婴幼儿、老年人、患者、学生等重点人群营养状况,优先开展生命早期1000天营养健康行动、学生 营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动和吃动平衡行动等5项重大行动,采取多种 措施满足特定人群营养改善需求,改善重点人群营养状况。

齐鲁晚报记者 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。