首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

被6岁孙子踹了一脚脾脏破裂 怎么踹一下就成了脾破裂了呢?

核心提示: 被6岁孙子踹了一脚脾脏破裂 怎么踹一下就成了脾破裂了呢?

据媒体5月18日报道,都说小孩子打闹没个轻重,台州的陈阿姨算是相信了这句话,她被自己6岁小孙子踹了一脚,脾脏被踹破了!命都差点没了!这孙子怕是练过佛山无影脚?医生说其实每个人都有一个易碎的玻璃脾。

玩闹时,被孙子踹了一脚,为了保命,只好切了脾脏

医生接诊和手术前一直都在问陈阿姨有没受伤。当时陈阿姨一直没想到被孩子踹的那一脚上面,手术做完恢复的时候,她才想起当时的情况跟医生说。医生们了解了这一踹的细节后,直接告诉她,她的脾脏,就是被这一脚踹破的。听了医生的话,陈阿姨一家直接傻了……术后,陈阿姨恢复情况不错。陈阿姨一家表示,以后再也不敢跟孩子玩闹得太厉害了!

好好的脾脏,怎么踹一下就成了脾破裂了呢?

给陈阿姨做手术的台州市中心医院肝胆血管胰脾外科的主治医师说,脾脏不像其他脏器,它的质地非常脆弱,在遭受外力的作用下非常容易损伤破裂。

脾脏很脆弱,遇到比较大的外力,就容易破裂。正因为这个原因,导致脾脏成了腹部内脏中最容易受损伤的器官。我和同事们遇到最多的情况是车祸或剧烈的外力撞击导致脾脏损伤,但有时也会遇到类似陈某这样小打小闹,结果造成脾脏破裂的情况。医生说。

也正是因为脾脏质地太脆,一旦破裂,容易导致大出血,缝合修补的难度很大,如果破裂的脾脏破口很小,还可以尝试修补。破口如果大一点,根本无法修补,为了保住伤者的性命,就只能切除脾脏。

脾破裂要命,腹部受伤最好上医院看看

医生说,脾破裂最危险的情况就是出血,如果不及时处理,伤者就会有生命危险。

医生提醒,有些人在受伤的时候脾破裂出血不是当时发生,而是受伤后一周左右才出现。

随着失血量增多,伤者可能出现昏迷、休克等症状。“大约有1%~15%的脾损伤病人在受伤后脾脏还是正常的,但过了48小时后复查CT就会发现脾损伤征象,一般在3周左右,少数潜伏期可达几个月或数年。”医生提醒,当腹部受到外伤时,不论有无明显症状,最好到医院进行检查。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌