首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

国际博物馆日,来省博看鸟展,展期三个月!

核心提示: 5月18日,为庆祝第42个“国际博物馆日”,省文物局在山东省博物馆推出“湿地精灵一一山东鸟类标本展”。展览持续三个月。

TIM图片20180518135254

TIM图片20180518135304

TIM图片20180518135259

TIM图片20180518135315

5月18日,为庆祝第42个“国际博物馆日”,省文物局在山东省博物馆推出“湿地精灵一一山东鸟类标本展”。展览持续三个月。

“湿地精灵—一山东鸟类标本展”于活动当天在山东博

物馆开展,这是山东博物馆新馆开馆以来第二个自然类展

览。此次展览是原环保部科研项目“生物多样性示范观测”

的子课题“山东省济宁市南四湖观测样区”的阶段性成果展

示,也将是山东自然博物馆筹备建设的重要内容之一。

展览从2012年、2016年和2018年全省三次征集的鸟类

标本中,精心挑选湿地鸟类标本近300件,分成三个部分,

全面介绍了鸟类的特点和山东湿地生境中鸟类分布规律,展现了山东湿地鸟类群落结构特点,重点体现了人与湿地、人与鸟类的人文关系,让观众在了解欣赏这些湿地精灵的同时,增进保护动物、保护环境的意识。展览展示的珍稀湿地鸟类众多,其中国家一级保护动物有金雕、丹顶鹤、大鸭、大天鹅、白鹤等;国家二级保护动物有鸳鸯、海鸬鹚、黑头白鹅、白琵鹭、鸿雁、黑超鸢、普通焉、大焉、红脚隼、红隼、装羽鹤、白枕鹤、领角男、卷羽鹳鹅白额雁、疣鼻天鹅、小天鹅等。展览位于山东博物馆三楼20号展厅,展期三个月。

同时,省文物局精心组织的公益性文物鉴定活动也在山

东博物馆南广场举行。活动由山东博物馆、山东省博物馆学“会承办,邀请了省内知名文物鉴定专家为广大市民免费鉴定青铜器、陶瓷器、玉石器、书画和杂项类文物藏品。

此外,山东博物馆还精心准备了“孔子学堂:《论语》中的文物—一觚”、“自然教室:我们不一样一—寻找湿地精灵的别样美”和“流动博物馆走进乡村小学”等丰富多彩的公众参与活动。

主场活动之外,各市文物部门也都组织辖区内的博物馆

开展了丰富多彩的宣传活动。不完全统计,博物馆日期间,全省共举办专题展览100余个;组织观众参与、体验活动40余项;开展社会公益讲座30余场;济南、青岛、泰安等多地邀请文物专家开展公益鉴定;另有150余家博物馆带着展板、文物复制品、宣传手册等走进社区、乡村、学校、企业和军营。博物馆日期间,为全省广大群众奉上的是一场丰盛的文化艺术大餐。

齐鲁晚报记者 范佳 实习生 马卓仪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉