首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

浙江这项改革成了山东学习的榜样,它强在哪里?

核心提示: 2月22日,在山东省委省政府召开的全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,会上有一个沿海发达省份浙江被频频提及,它的一项改革政策,因为仅用了一年多时间就“基本实现(目标)”,堪称山东人要学习榜样,那就是“最多跑一次”改革。

编者按:

2月22日,年后工作第一天,山东省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,将新旧动能转换工作推向了又一个高潮。

今年是改革开放40周年,在这样的历史时刻,中央将新旧动能转换试验先行区这样的历史重任交给山东,是对山东极大的信任,也是千载难逢的发展机遇。年初的动员大会在分析山东面临的发展形势时提到,“浮云一别后,流水十年间”,我省陷入了由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地。贵州的大数据产业、广东的“双转移战略”、杭州“最多跑一次”的改革、郑州中原经济的异军突起……改革,让我们的兄弟省份、兄弟城市跑到前面。

他山之石,可以攻玉。即日起,齐鲁晚报推出聚焦新旧动能转换特别策划“新动能 山东能”之“对标先进”篇。

此为第三篇:对标浙江。

以邻为鉴,可以促发展。

2月22日,在山东省委省政府召开的全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,会上有一个沿海发达省份浙江被频频提及,它的一项改革政策,因为仅用了一年多时间就“基本实现(目标)”,堪称山东人要学习榜样,那就是“最多跑一次”改革。

那么,到底是什么吸引了山东人对这项改革的兴趣? “最多跑一次”改革,又能给山东正在如火如荼进行的“新旧动能转换”,提供什么样的借鉴?

“最多跑一次”已经成为浙江改革的一张“名片”。

老百姓的一句 “大白话”

成为这个沿海发达省份的“头号”改革行动

国内老百姓一般都有这样的感受,到一些政府机构办事特别是稍微复杂点的事,往往需要跑好几趟:不是办事流程复杂,材料繁多,这就需要一趟趟的跑,一遍遍的问,再一份份的交材料……

相信很多人在这种情况下,脑子中都会闪过一个念头“这些事要是最多跑一次办完,就好了!”

两三年前,“最多跑一次”只是老百姓心里或嘴上的一句大白话,但现在,它却成了全国各地政府在推进服务型政府改革时出现的高频词汇之一,甚至连党中央、国务院的红头文件中都出现了它的身影。

“最多跑一次”到底是一项什么样的改革?这还得从浙江省2016年12月的浙江省省委经济工作会议上说起。

在那次会上,为了进一步提升政府的服务水平,时任省长车俊首次提出实施“最多跑一次”改革——群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需一次上门或零上门。

通俗讲,就是老百姓到政府办事,只跑一次就能解决问题,不再让他们多跑冤枉路。

说起来很容易,但细想一下,里面其实困难很多:

比如,信息不对称,来办事的人员掌握的信息不全,材料不够,可能政府部门在网上发布了信息,但办事者并未看到。

再如,虽然政府详细列出了办事流程和材料,但不够简洁明了,让办事者特别是中老年或文化程度较低的办事者理解不了,导致“需要再跑一次”的情况。

再如,群众办事有的只需跑一个部门,但有的却需要跑多个部门(这点相信买过房的朋友都有体会),由于流程复杂,加之各部门之间信息不畅,很容易造成“跑多次”的困境,这个又该怎么破?

……

难道这些都要怪群众“领悟力欠缺”、“责任心不够”?

听起来似乎是那么回事,但再一细想,不对啊!

现在已经到了移动互联网时代,网络经济的最大特点之一,就是时时处处都在强调用户体验,把用户的体验提到了至高无上的地位。

想要“用户”说你的服务好,前提是你提供的服务,必须要真正以用户为中心,围绕用户需求来做,而不是要求用户来适应你的各种“条条框框”。

正如车俊所说,群众感觉到的不是你简政放权多少项多少次,而是感觉到我到政府去办事方便不方便。如果我办一件事情要多次、多个部门跑,我就感觉到很不方便。所以我们用了这一个老百姓的语言来代表我们这次改革的深化,这是老百姓的语言,“最多跑一次”。

大会说,小会提,

一年还专门开了5次“同题”新闻发布会

一年时间,浙江连续举办了5次“最多跑一次”改革新闻发布会。

理解了初衷,也了解到难点,那这项政策到底怎么推?从一年来的情况来看,浙江不仅动了“真格”,而且力度之大,超乎所有人想象。

首先是领导重视。“最多跑一次”改革被列入浙江省2017年度深化政府改革重点改革任务的第一项,省长亲自来抓,还专门成立了由省政府办公厅、省编办、省发展改革委等强力部门组成的“最多跑一次”改革专题组办公室。

虽然这个办公室的名字听上去有点“怪怪的”,但如此的“高配”和顶层设计,足见政府改革决心之大。

牵一发而动全身,有了省里的示范,浙江各地市县街,也都纷纷成立相应机构,用以协调这项改革的落实,而且浙江全省各地的大小会议上,“最多跑一次”改革也不断成为“主角”。

尤其值得称道的是,为了让全社会能及时了解“最多跑一次”改革的阶段性进展,面临的困难,以及改革目标,壹点记者搜素发现,从2017年3月1日至今,一年左右时间里,浙江省召开了5次“最多跑一次”改革新闻发布会,会议的平均间隔时间只有2.4个月。

一年在省级层面召开5次“同题”新闻发布会,可谓少见。

可不要小看这5次新闻发布会,每次的发布人都可说得上“阵容庞大”,除了省编办该项目负责人(“最多跑一次办公室”设在省编办)外,浙江省发改委、公安厅、卫计委等跟企业及普通百姓联系非常密切的部门领导,浙江省内推行这项改革成绩突出的市级领导约4-6人,会被被邀请来交流经验,检视不足,并给出解决方案。

可以说,浙江“最多改一次”改革所有承接单位目标都非常明确,为了检验改革成效,倒逼改革推进,短期内的新闻发布会成了推动这项改革的“一大利器”:每次发布会都会公布“最多跑一次”事项的数量,把整个改革的进程明明白白展示在老百姓面前,这样就让相关部门必须及时想办法解决一个又一个不符合“最多跑一次”条件的服务和项目,让老百姓能清楚了解政府改革的困难和决心。

同时,为了督促这项工作,不少地方还进行了工作“创新”,比如在该项改革推行之初,杭州市长徐立毅曾“不打招呼、不发通知”的形式,在不同政府部门窗口进行暗访,结果“办了四件事 都没办成”,进而以“现身说法”的形式,推动着这项改革的进程。

小切口,长坚持

把服务的理念“渗透到骨子里”

持续不断的坚持,带来的效果斐然。

根据最新一次的“最多跑一次”新闻发布会公布披露的信息,截至2017年底,“最多跑一次”的调查实现率和满意率分别达到了87.9%和94.7%。一年多来,“最多跑一次”改革在打破信息孤岛和企业投资项目开工前方面有了“实质性突破”:省级办件量前100高频事项已实现系统对接和数据共享,企业投资项目审批100%应用平台、100%系统打通、100%网上审批、100%网上申报,企业开工前能够实现“最多跑一次”,正如当地媒体给出的评价:数据跑的路更多一点, 老百姓就可以少跑一点。

单看数据可能没感觉,具体事例更有说服力。

比如,“原来房屋交易40分钟,税收30分钟,不动产登记50分钟,同时满足受理条件,总耗时120分钟。现在三部门联办,办一本登记证或证明,全流程60分钟。”杭州市不动产登记服务中心窗口管理处处长党晓荣坦言,过去老百姓办不动产登记需要交三套材料,光复印材料就要花不少时间,现在实现了“一窗受理、一套系统、一套材料”和全网点、全业务、全流程的“最多跑一次”。过去需要企业和群众多次递交的信息,现在通过互联网在各部门之间实现了数据共享。

2017年成立的杭州市数据资源管理局相关负责人向介绍,以“社保参保证明”数据共享为例,仅2017年8月至10月,“社保参保证明”就被各部门调用87万次,意味着市民少跑了87万次。

此外,这项改革不仅在浙江省内受到从上到下的重视,党中央、国务院也对浙江省“最多跑一次”改革也给予充分肯定。习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议,专门听取了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》,中央深改办建议把该项改革向全国复制推广。国务院办公厅印发文件,对该项改革进行通报表扬……

牵一发而动全身,一子落满盘活,“最多跑一次”改革,是引领浙江再创体制机制新优势的强大动力,让浙江在加强最优制度供给、营造最佳营商环境、释放最大改革红利上“更进一步、更快一步”,开创浙江全面深化改革的新局面。

可以说,浙江推行的这项改革,要把服务的理念渗透到各级政府的骨子里,把为群众、为企业办好事情的政策落实到每一个办事步骤上。

长此以往,这项政策焉能不得民心?

浙江全省各地机关窗口,这样的牌子随处可见。

当“比你强的人,比你还努力”时,

还有什么理由不奋力追赶?

任何改革都不会一帆风顺,“最多跑一次”改革也不例外。

2017年12月22日,浙江省委召开十四届全面深化改革领导小组第三次会议,在肯定了改革的成效之外,还强调要攻克“信息孤岛”、企业投资项目审批、商事制度审批“三大难关”。

这些,其实也是“最多跑一次”改革到了深水区,“最难啃”的硬骨头了。尽管跟国内其他地方相比,浙江在建设“服务型政府”方面早已走在前列,但改革的步伐丝毫没有停下的迹象,可谓“明明已经比别人强,却依然比别人更努力”。

面向未来,浙江省提出要按照“最多跑一次领跑者”的标准,在去年完成覆盖80%事项的基础上,(2018年)9月底前实现所有事项100%全覆盖,全面落实“减事项、减次数、减材料、减时间”的要求,进一步梳理规范各地各部门的办事事项和办事指南,整合和优化权力运行“业务流”,建立动态调整机制。

同时对于阻碍“最多跑一次”改革的一些阻碍,比如信息孤岛等问题,也规定了整改期限:2018年年底前,除法律法规对群众和企业办事程序有特别规定的事项外,争取实现所有民生事项和企业事项“一次办结”,其中80%以上开通网上办理,50%以上的民生事项实现“一证通办”。

回望浙江新世纪以来10多年,有一条主线一直内含于政府的施政中,那就是“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”这个大逻辑,在这个逻辑指引下,浙江先后提出“机关效能建设”到“政务公开”,从“四张清单一张网”到“店小二”,从贯彻中央提出的“放管服”改革到主动实施“最多跑一次”改革,可谓一脉相承。

“浙江的思路就是以政府自身改革为突破口,深化供给侧结构性改革,来撬动经济社会各领域改革。”浙江省政府研究室负责人说,这些年来,随着简政放权、生态优化的深入推进,浙江成为人才、技术、机制等高端创新要素集聚的洼地,带动了新产业、新业态、新模式迅速崛起,支撑了全省经济的新旧动能接续转换。

现在,正在深入推进新旧动能转换的山东省,是不是该从这位“先行者”身上,吸取什么样的经验,以便于自己更好前行呢?

(齐鲁晚报 记者 刘志浩,综合浙江日报,新华社,人民网等)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。