首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东省博物馆十大精品陈列展览发布,它们都在哪?

核心提示: 5月18日,为庆祝第42个“国际博物馆日”,省文物局在山东博物馆举办“国际博物馆日”山东主场活动,揭晓第四届(2016-2017年度)“全省博物馆十大精品陈列展览”评选结果并颁发奖牌,向第二批“山东省文物修复师”颁发聘书,签署中国国家博物馆与山东省文物局战略合作协议,推出“湿地精灵一一山东鸟类标本展”,并举办了公益文物鉴定、孔子学堂、博物馆进校园等备受公众欢迎的热点活动。

TIM图片20180518113050

TIM图片20180518113042

5月18日,为庆祝第42个“国际博物馆日”,省文物局在山东博物馆举办“国际博物馆日”山东主场活动,揭晓第四届(2016-2017年度)“全省博物馆十大精品陈列展览”评选结果并颁发奖牌,向第二批“山东省文物修复师”颁发聘书,签署中国国家博物馆与山东省文物局战略合作协议,推出“湿地精灵一一山东鸟类标本展”,并举办了公益文物鉴定、孔子学堂、博物馆进校园等备受公众欢迎的热点活动。

今天的主场活动上揭晓了第四届(2016-2017年度)“全省博物馆十大精品陈列展览”。其中,“精品奖”获奖展览包括:山东博物馆“御窑·皇家一一明代官窑瓷器展”,济南市博物馆“古城辉煌—一济南历史暨馆藏文物展览”,青岛市博物馆“岁时佳兴一一中国古典季节美学展”,淄博煤矿博物馆“淄博煤矿博物馆基本陈列”,滕州市博物馆“惟薛有

序于斯千年一一古薛国历史文化展”,蓬莱古船博物馆“蓬

莱古船博物馆基本陈列”,青州市博物馆“信美东方第一州

—一青州历史陈列”,荣成博物馆““两弹一星’元勋郭永怀

事迹陈列展”,沂水县博物馆“崮上春秋一一纪王崮春秋莫

专题陈列展”和冀鲁豫边区革命纪念馆“冀鲁豫边区革命史

陈列”。另外,济南市章丘区博物馆“车马威仪一一危山汉

墓文物展”等十个陈列展览获“优秀奖”。

此外,今年,经严格评选,最终确定第二批“山东省文物修复师”121人,专业涉及陶瓷器、玉石器、青铜器、书法绘画、古建等13个类别。同时,省文物局已将着手建立文物修复师评价和管理机制,最终将实现修复师工作档案和工作记录的信息化管理,确保文物修复人才引得来、管得住、用得好。届时,每位修复师都将有自己的职业身份认证“二维码”,扫一下就可以查询其职业和身份认证、曾经的工作和科研成果记录等等。

齐鲁晚报记者 范佳 实习生 马卓仪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。