首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营市公布环境空气质量生态补偿暂行办法

 

近日,《东营市环境空气质量生态补偿暂行办法》正式公布,《暂行办法》对生态补偿的考核指标、如何计算补偿资金、生态补偿资金系数等问题进行了明确。

 

黄三角早报记者 孙川

 

明确考核指标

 

根据《东营市环境空气质量生态补偿暂行办法》(以下简称《暂行办法》),所谓环境空气质量生态补偿资金,是指依据各县区、市属开发区环境空气质量变化情况用于生态补偿的资金,实行市、县两级筹集。

 

考核奖惩和生态补偿机制的建立以细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)季度平均浓度现状及同比变化情况作为考核指标;PM2.5、PM10、SO2、NO2四类污染物考核权重分别为60%、20%、10%、10%。考核数据采用东营市环保局提供的各县区、市属开发区环境空气质量自动监测数据。自动监测数据每月通过《东营市环境管理月通报》、市环保局官方网站等形式发布。

 

补偿资金用途

 

东营市对各县区、市属开发区实行季度考核,每季度根据考核结果下达补偿资金额度。有关县区、市属开发区向市级交纳的资金纳入市级生态补偿资金规模,用于补偿空气质量改善和优良的县区、市属开发区。

 

《暂行办法》规定,各县区、市属开发区获得的补偿资金必须用于辖区内改善大气环境质量的项目,东营市财政局、市环保局对生态补偿资金使用进行监督管理,各县区、市属开发区应当将生态补偿资金使用方案报市财政局、市环保局备案。

 

补偿资金计算公式

 

《暂行办法》还明确了各县区、市属开发区考核并计算补偿资金的计算公式。

 

环境空气质量改善考核得分=(1-本年考核季度PM2.5浓度/上年同季度PM2.5浓度)×60+(1-本年考核季度PM10浓度/上年同季度PM10浓度)×20+(1-本年考核季度SO2浓度/上年同季度SO2浓度)×10+(1-本年考核季度NO2浓度/上年同季度NO2浓度)×10。环境空气质量现状考核得分=(1-本年考核季度PM2.5浓度/全市同季度PM2.5的平均浓度)×60+(1-本年考核季度PM10浓度/全市同季度PM10的平均浓度)×20+(1-本年考核季度SO2浓度/全市同季度SO2的平均浓度)×10+(1-本年考核季度NO2浓度/全市同季度NO2的平均浓度)×10。综合考核得分=环境空气质量改善考核得分×70%+环境空气质量现状考核得分×30%。生态补偿资金额度=综合考核得分×生态补偿系数。生态补偿资金系数为15万元/分。

 

一次性奖励标准

 

《暂行办法》规定,对PM2.5、PM10年均浓度达到《环境空气质量标准》二级标准的县区、市属开发区,市级分别一次性给予100万元奖励;对NO2、SO2年均浓度达到《环境空气质量标准》一级标准的县区、市属开发区,市级分别一次性给予40万元、30万元奖励。奖励资金在下达考核年度第四季度生态补偿资金时一并清算。

 

年度空气质量连续两年达到《环境空气质量标准》二级标准的县区、市属开发区,市政府予以通报表扬并给予一次性奖励;若该县区、市属开发区后续年度出现污染反弹,空气质量达不到《环境空气质量标准》二级标准,则继续参与生态补偿。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。