首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

诚达育人 胜利一中“全国文明校园”背后的文化坚守

“诚”为树人之本,“达”为济世之要,外显育人之本,内蕴发展之旨,在53年的办学历程中,东营市胜利第一中学(以下简称“胜利一中”)形成了独有的“诚达”文化。“育人不仅要精进学问,更要注重品德之养成、能力之提升,促进‘全人’学子全面发展。”胜利一中党委书记、校长刘志春说,近年来,胜利一中以“诚达”文化滋养心灵,以人文关怀陪伴成长,以教师队伍建设筑牢发展根基,以丰富的社团活动促全面和谐发展,彰显了名校的现代化教育理念与校园温度。2017年,胜利一中成为东营市唯一一所荣获第一届“全国文明校园”的中学,也是全省获此殊荣的9所中学之一。

 

黄三角早报记者 邵芳 通讯员 杨波

 

一本社团刊物渗透的教育理想

翻开《滴滴季刊》特别纪念版,有教师对峥嵘岁月的追忆与感怀,有学生对美好青春、菁菁校园的讴歌与赞咏,文字记录着历史,书写着情怀,展示着少年的志向,承载着一代代学子的梦想。

《滴滴季刊》是胜利一中学生社团——点点文学社的社刊,寓意点点滴滴汇成江河湖海,它还曾荣获“全国最佳社团刊一等奖”。点点文学社在多年的发展中,形成了一套规范完整的出版流程,从选题策划到撰稿编辑再到排版美编均由学生完成,主题选材侧重于高中生活,还有书评、影评等内容。

放眼胜利一中校园,点点文学社仅是学校30多个学生社团的缩影,《滴滴季刊》已经成为学校三大主要社刊之一。学生社团发展蕴含着学校厚重的文化积淀,以及“为全人素养之达成、为生命境界之提升”的教育理念。

胜利一中“全人教育”从学生心理需求、认知、智力、能力、经验、意愿、人格、情感等角度出发,树立全方位、全过程育人目标,不仅强调学生的智力发展,同时注重学生人格的养成、能力的提升,不仅强调学生学会知识,更加强调学习探究的过程以及思考习惯的养成。

多年来,胜利一中成立了点点文学社、心声记者协会、溯源史学社等20多个学生社团,由学生自主纳新、自主管理。作为充实学生课余生活的重要文化阵地,这些社团在莘莘学子培养兴趣、发展特长的同时,也潜移默化地传承着校园文化与学校传统。

一位青年教师身后的团队文化

教学质量是学校的生命线。胜利一中之所以能够得以持续高质量发展,有赖于拥有一支“师德高尚、业务精湛、结构优化、创造力强、富有活力”的高素质教师队伍。特别是针对青年教师培养,学校确立“一年入门,三年合格,六年骨干,九年名师”的教师职业规划,形成“培训-课堂-教研”三位一体的培养模式,促进教师全面发展。

田文静是2014年入职胜利一中的高中生物教师。学校的教学师傅和班主任师傅“二对一”的培养机制,让她的起步更为从容。在田文静首轮上课前,她不仅要听教学师傅的课,还要听同年级组其他老教师的课,学习借鉴同组老师的课程规划、授课思路,然后对照自己的教案多次修改。

严谨的培训夯实了教学基础,教研活动则是磨砺反思的重要过程。胜利一中教研活动以规范严格著称,年轻教师、老教师接力承担主讲人,对下周备课思路、重难点进行系统梳理,将教学内容与考试大纲结合,使知识点和考点更加清晰,同时对易错点、疑问点进行讨论。系统的教研促进了新老教师的共同进步。

胜利一中确立了“大容量、快节奏、分层次、高效益”的高效课堂理念,讲究以教师擅长的方式引导学生学习、反思。这样,通过问题的环环相扣,带动学生层层思考探索,激发了学生参与的主动性。

在日常工作中,胜利一中还构建了基本功比赛、学期汇报课、学年考核课的“赛课”模式,优化了“请进来”与“走出去”相结合的培训方式,为教师畅通了全面成长、持续发展的通道,营造出主动分享、热爱交流的教学氛围,浓厚了胜利一中协作互助、资源共享的团队文化,以及“身必正、业必精、言必达”的良好教风,促进了学校教师队伍建设。

近年来,学校先后培养了全国优秀教师、省特级教师等省部级以上优秀教师29人,市突出贡献的中青年专家、市特级教师等地市级优秀教师208人。

一条获奖喜讯背后的校园温度

5月1日,在第一届全国中学生地球科学竞赛决赛暨国际地球科学奥林匹克竞赛选拔赛中,胜利一中4名学生全部获得金牌,其中孔繁昊同学以优异成绩勇夺全国第一名。

据介绍,孔繁昊同学一直以来就对地理学尤其是地质方面具有浓厚的兴趣。高中地理课本地质方面的内容,仅限于地质作用、地质构造等较为简单的“入门级”知识。在地理老师的鼓励和指引下,他和其他几位地球科学爱好者深入学习了地质、天文、海洋等大学地理教材的有关内容,还就岩石剖面、产状、结构、性质等野外地质考察进行了理论研究和实践尝试。最终在与340名全国各地高中名校优秀选手的比拼中脱颖而出,取得了令人赞叹的竞赛成绩。

成绩的取得离不开学生的勤奋与思考,也离不开学校启迪思考、自主探究的学习模式,更离不开指导教师从理论学习、野外实践等全过程的指导把关。

近九年,胜利一中有329名学生获全国联赛一等奖;在全国信息学、生物学、化学、数学、物理等五大学科奥赛决赛中,共夺得金牌20枚、银牌29枚、铜牌29枚,学科竞赛成绩全省领先。

成绩的背后是学校“主教练负责制”对教练员工作积极性的充分调动,更是竞赛教练们的倾心付出。为了辅导学生参赛,这些竞赛教练在日常教学过程中注重发掘学生的兴趣、潜力,还常常牺牲假期时间展开辅导。他们身上不仅体现出严谨治学之风,更多则是出于对学生的关爱与鼓励。

任永忠老师是胜利一中乒乓球队总教练,也是一名业务精湛、敬业奉献的“金牌教练”。在以他为首的教练团队指导带领下,学校培养输送的刘高阳、于子洋、顾玉婷,现为国家乒乓球一队队员,他们多次夺得青奥会、世青赛、亚青会、国际青少年公开赛等大赛冠军。学校被确立为“山东省乒乓球队后备人才训练基地”和“全国乒乓球后备人才培养基地”。

此外,胜利一中学生在羽毛球、围棋、辩论、演讲等项目的比赛中多次在山东省乃至全国大赛中摘金夺银。“无论是奥赛总体规划的顶层设计,还是报名学生学科分流的具体引导,甚至按照五大教学环节抓实日常辅导,刘志春等学校领导都坚持靠前指挥。可以说,我们今天的成绩,得益于竞赛师生的不懈努力,更得益于学校领导的以身作则、率先垂范,得益于学校的精细化管理。”学校奥赛总教练王殿凯说。

一个德育目标背后的人文关怀

胜利一中的文明风范不仅体现在教育理念、团队文化、精细管理、教学质量上,更注重人文关怀。

此前,一位女教师的女儿患重病,花去了大笔治疗费,还不得不长期请假照顾女儿。考虑到这位教师的家庭实际困难,学校通过募捐等方式给予了帮助。后来,这位老师在得知教研组人手不足的实际后,主动找到学校领导,要求早日重返课堂。

一中人的人文关怀不仅体现在对教师的关心和爱护中,更表现在对学生的教育和管理上。早在2013年,学校就提出了“全人”德育目标,并广泛开展《普通高中“全人”德育的研究与实践》课题研究,创新实施“全员育人导师制”。“全员育人导师制”让每名教师成为学生的学习和生活导师,每个学生都有导师,教师定期与学生交流思想,及时解决学生困惑,与家长展开长期交流,促进家庭教育。

在给予学生更多人文关怀的同时,学校也想方设法引导学生强化志愿意识。他们组成了3000余人的胜利一中志愿服务队,定期组织公益活动,引导学生自主管理,互助互爱,帮助他人。目前,志愿服务队在东营志愿服务网上公示的时长已超过1200小时。

大树挺拔参天的脚下是肥沃的土壤,育人成绩出类拔萃的背后正是厚重的学校文化和校园文明。“我们将牢记立德树人的根本任务,全面加强文化管理,全面推进课程改革,全面实施素质教育,全面深化文明校园建设,打造一所书香浓郁、精神饱满、文化厚重的‘现代化全国一流名校’。”刘志春信心满怀地说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟