首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

小善文化是企业成长"密码"滨州耀华打造行业服务品牌

近日,由大众报业集团主办的山东势力·第十五届(2017)山东财经风云榜揭晓,滨州市耀华工程设计有限公司被评为2017山东十大服务品牌。在滨州,提及耀华集团,几乎人人会给出“颇具发展潜力”的肯定。滨州耀华集团旗下有滨州市耀华工程设计有限公司、滨州大有新能源开发有限公司、山东滨庆新能源有限公司 3 家子公司,是一家集科研规划、工程设计、炼油化工、物流贸易于一体的大型集团公司。

经营 DNA——小善文化

深入采访记者获悉,耀华集团发展的核心理念均是在 “小善文化”的浸润下形成的,如今,“小善文化”已融入到企业经营管理的方方面面,深植每位耀华员工的心中,成为企业持续发展的无形财富,这也是耀华打造服务品牌的不竭动力。

在采访中,在耀华集团随处能捕捉到“小善文化”的影子。在办公楼内设有一间专门的房间,内有沙发、报刊书籍、方便面、火腿肠、面包、咖啡等物品。据介绍,房间是为员工们准备的,有加班或者没吃早饭的员工就可以在这里吃饭、休息。“其实这些花费都不大,但这些小细节能让员工的心里都是暖的。”  耀华集团董事长吴风耀说。

吴风耀介绍,在管理和经营中,该公司一直注重打造、培育小善文化,通过内部小善教育,发展小善文化。设立了“红娘奖”、“子女就学补贴”等增强员工企业归属感;设立文明行为规范奖,对员工的文明行为进行规范和引导;设立见义勇为奖,所造成的一切损失由耀华承担以树正气。如今,“小善文化”已融入到企业经营管理的方方面面,深植每位员工的心中,成为企业持续发展的无形财富,这也是耀华打造服务品牌的不竭动力。

1+1>2  共赢的秘密

在对耀华集团的采访中,吴风耀反复强调一句话——“朋友发展我发展,我为朋友谋发展”。质朴的语言中,藏着耀华集团一路发展壮大的经营 DNA——“1+1>2”,与客户的合作建立在共赢共发展基础之上,这也成为耀华集团一路前行的核心支撑。吴风耀常挂在嘴边的一句话是:“帮别人就是帮自己,我之所以朋友多,就是当朋友需要你帮助时要换位思考,耀华在发展的每个关键点,都是朋友主动帮助得以支撑和度过的。”从这句话中,耀华集团员工领悟到了“客户至上”和感恩。

多年来,耀华凭借专业的智慧和共赢的经营理念,帮全国几十家炼化企业取得了快速发展,耀华集团也被授予“全国重合同守信用企业”。 吴风耀常挂在嘴边的一句话是:“帮别人就是帮自己,我之所以朋友多,就是当朋友需要你帮助时要换位思考,耀华在发展的每个关键点,都是朋友主动帮助得以支撑和度过的。”

‘产、学、研’结合,助创新发展

创新是企业发展的不竭动力,吴风耀也要求员工们天天想创新,时时要创新。“大的技术革新不是天天有的,一个细微的改变使方案更加优化就是一种创新,也可以说是微创新。”吴风耀说,在创新机制的推动下,企业开发了许多新技术,如芳构化装置改造MTBE拖硫装置、石脑油加氢装置等项目。而2016年注册的甲基叔丁基醚脱硫发明专利,大大提高了产品质量,降低了生产成本,使该公司在激烈的市场竞争中占据了更加有利的地位。

“现在我们公司大力推动‘微创新”,在加快推动新旧能转换工作中,公司主要以技术创新、节能环保为出发点,依托设耀华计院和企业研发中心不断改进生产工艺,优化产业链。”耀华设计院常务副院长崔涛说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 付玉成 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。