首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

齐河那边十车道济南这边两车道 黄河新大桥被济齐路拖了后腿

核心提示: 齐河黄河大桥通车将进一步方便省城西部出行,但是与大桥对接的槐荫区济齐路目前仅为宽约14米的双向两车道,恐无法承载未来增加的交通流量。16日,记者了解到,济齐路两侧正在拆迁,拓宽项目已取得省发改委立项批复,正在抓紧推进详细勘察设计,争取早日开工建设。

A04_A04_0613

与大桥对接的济齐路仅为宽约14米的双向两车道。 齐鲁晚报记者 刘飞跃 摄

齐河黄河大桥通车将进一步方便省城西部出行,但是与大桥对接的槐荫区济齐路目前仅为宽约14米的双向两车道,恐无法承载未来增加的交通流量。16日,记者了解到,济齐路两侧正在拆迁,拓宽项目已取得省发改委立项批复,正在抓紧推进详细勘察设计,争取早日开工建设。

齐鲁晚报记者 刘飞跃        

长期路况较差

大桥通车再增压力

齐河黄河大桥南接济南市槐荫区济齐路,是济南西城区的一条主干道,长期以来路况较差,造成了过往车辆行驶不畅和通行混乱。

5月16日上午,记者探访济齐路全部路段。其中,从二环西路高架一直到京福高速公路分离立交,济齐路是双向八车道,道路中间有专门的绿化带,道路两侧还有非机动车道。

不过,过了京福高速公路分离式立交,路面由原来的将近50米缩减为14米左右,为混凝土双向两车道,路边也没有红绿灯。虽然为双向车道,但是中间没有隔离栏,可以说是机非混行车道。

济齐路是济德两地的重要通道,路上来往的车辆很多,不仅包括私家车,还有大卡车、大客车、小卡车以及三轮车,可以说这是一条客流和货流很频繁的道路。

在齐河黄河大桥南侧出口位置,桥面上的六车道一直延伸至济齐路。相对于北出口的双向十车道,如果济齐路不进行拓宽,南出口略显“寒碜”,而且未来可能存在车辆同时上桥,而造成拥堵问题。

槐荫区吴家堡街道办事处一位熟悉道路建设的人士曾表示,该路段连接济齐浮桥,通行能力都有点吃力,一旦大桥通车,车流量势必增加,这条路的负担将更重。两侧村民出行不安全指数也势必增加。

拓宽立项已获批复

济齐路两侧正拆迁

本该大桥建完后,济齐路也应该拓宽完成,但直到现在也没有竣工。

去年10月,济南市槐荫区发改委便发出了济齐路拓宽通知。通知称,济齐路对接齐河黄河大桥段工程已完成项目立项和前期评估工作。截至10月份,该项目已完成可研报告、项目建议书等建设手续,路面设计工作预计在年底前完成。

记者探访得知,目前济齐路两侧正在拆迁。而济齐路进展到底如何?5月16日下午,记者致电济南槐荫区宣传部,截至发稿之时,并未得到回复。

去年8月30日,省发改委对S101济德线槐荫区京台高速至济齐黄河大桥段改建工程做出批复。济齐路改建路线全长5.3公里,沿原路加宽改建。新修的道路将采用双向六车道一级公路技术标准,设计速度80公里/小时,路基宽35—50米不等。

从省发改委的批复来看,济齐路实际上已经纳入了济南国省道改建计划当中。规划中,济齐路西段比京台高速以东段略窄,但是包含了非机动车道和人行道,至少形式上与东段连为一体。

16日下午,济南市交通委表示,根据济南市城区西部城市发展需要,正在推进济齐路西段拓宽改造前期工作。目前,该项目已取得省发改委立项批复,正在抓紧推进详细勘察设计,争取早日开工建设。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。