首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

跳水砸车救人雨中伸来援助之手 一场大雨带来不少麻烦幸好他们在身边

核心提示: 16日在淄博临淄上演了两幕惊险的场景。在管仲路上,一辆面包车开进积水中抛锚,驾驶员被困在车中出不来,两位热心市民下水帮助司机脱困。一个多小时后,在临淄辛化路铁路桥附近,三位市民跳进已经几乎没过车顶的积水中,砸破轿车天窗,救出了被困驾驶员。

A06_A06_0612

临淄辛化路铁路桥,三位热心市民救出被困司机。视频截图

A06_A06_0614

潍坊民警在积水中打捞出12万多元现金。  齐鲁晚报记者 张焜 摄

16日在淄博临淄上演了两幕惊险的场景。在管仲路上,一辆面包车开进积水中抛锚,驾驶员被困在车中出不来,两位热心市民下水帮助司机脱困。一个多小时后,在临淄辛化路铁路桥附近,三位市民跳进已经几乎没过车顶的积水中,砸破轿车天窗,救出了被困驾驶员。

齐鲁晚报记者 胡泉

“开着开着

感觉车漂了起来”

“要是没有这几位好心的市民,当时真不知道何时才能从车里爬出来。”市民杨先生说。16日下午1点半左右市民杨先生开着自己的面包车从管仲路上经过,“当时雨下得特别大,我开着车看到前挡风玻璃上雨水哗哗地流下来,雨刮器开到了最快,但还是只能够模模糊糊地看到几米外的路况。”杨先生说,因为能见度很低,他只能紧跟前方车辆行驶。

当看清楚前面的车开进水里的时候,杨先生刹车已经来不及了。他往车窗外一看,积水已经快到车玻璃高度了。“我那时感觉车漂起来了。想开车门出来,但是车门怎么也打不开,当时就有些紧张了。”

杨先生说:“面包车熄火时,驾驶室另一侧的窗户打开了一些,我想从那边翻出去,但试了很多次却没有成功。紧接着就听有人敲打后挡风玻璃说:‘赶紧出来!’”

这时,杨先生看到另外一位市民也游过来帮忙,他从车里往外爬,两位好心人在车外接着,双方配合下,他终于从车里爬了出来。

随后,救人的市民将杨先生扶到了一旁的栏杆处。在杨先生前面的那辆车同样漂在水里,驾驶员也是在好心人的帮助下脱困。车辆被随后赶来的消防队员拖了上来。杨先生说:“我上岸后去了附近的派出所,当我想要再去找两位热心市民时,他们已经离开了。很想找到他们对他们当面表示感谢。”

游到铁路桥下

打破天窗救出司机

还是在临淄,下午3时,一辆白色轿车被困在了辛化路铁路桥下深深的积水中。从围观市民提供的录像中记者看到,一辆白色汽车在铁路桥洞不远处,水的高度几乎快要没过车顶。

这时,围观群众忽然发现驾驶员被困在车里出不来,于是纷纷呼喊快去救人。说话间一位穿黑色衣服的男子已经跳进浑浊的水中,努力向被困车辆游过去,就在他刚刚靠近车身时,另外一位穿白色上衣的男子也跳进水里帮忙。

黑衣男子尝试去拉开车门,但是试了几次没有成功。这时有围观市民出主意:打碎车上面的玻璃把人拉出来。于是黑衣男子便爬上车顶,用手拍打了两下玻璃发现无计可施,这时,又有热心群众给他扔过去一件工具。

就在这时,白衣男子也游到了车边,还有一位穿蓝色衣服的男子也跳进了水中赶来支援。

黑衣男子砸车的天窗玻璃,白衣市民用锤头似的工具砸车后门玻璃。几下之后,车的天窗被敲开。水中的蓝衣男子见状赶紧爬上车顶帮忙。最终在三位热心市民的帮助下,车内被困的驾驶员成功被救出。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。