首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南二手房再现降价销售 调控促楼市“降温”二手房价同比下降新房同比上涨

核心提示: 16日,国家统计局发布今年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。其中济南、青岛的新房和二手房价格环比都有轻微上涨,而济南二手房价格同比出现下降。

齐鲁晚报济南5月16日讯(记者 魏新丽 赵夏晔) 16日,国家统计局发布今年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。其中济南、青岛的新房和二手房价格环比都有轻微上涨,而济南二手房价格同比出现下降。

在新房方面,济南4月份房价环比上涨0.1%,同比上涨0.6%;青岛环比上涨0.1%;同比上涨3.1%;烟台环比上涨1.2%,同比上涨9.1%;济宁环比上涨0.6%,同比上涨8.1%。

二手房方面,济南环比上涨0.2%,同比下降0.1%;青岛环比上涨1.3%,同比上涨7.7%;烟台环比上涨0.6%,同比上涨6.2%;济宁环比上涨1.0%,同比上涨8.4%。

从4月份房价统计数据中可以看到,烟台、济宁这两个城市,房价涨幅比济青要更大一些。山东师范大学城市与房地产研究中心主任程道平说,济南和青岛都出台了严格的调控政策,价格变动幅度相对较少。部分三四线城市受地方供求的影响,会根据自身情况有所体现。

值得注意的是,济南4月二手房近几年来首次出现同比下降,下降幅度为0.1个百分点。也就是说,4月济南二手房的价格,甚至要低于去年同期。

记者调查发现,济南二手房市场确实存在“降温”的情况。济南天桥区一中介的刘女士说,在天桥区范围内,西苑小区、工人新村、黄屯小区、鑫苑碧水尚景等小区都出现了价格下滑情况。“鑫苑碧水尚景一套之前挂卖175万的房源,因房主着急用钱,目前急降10万以165万出售。”刘女士说。

业内人士分析称,济南二手房市场“降温”,一方面说明调控效果显著,购房者的预期已经降低;另一方面,主要是现在新建商品房的价格相对合适,对购房者来说,标价过高的二手房很难出手。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。