首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

上合行丨拥有80多个民族的吉尔吉斯斯坦语言更多元 融入本土文化汉语渐受热捧

核心提示: 当汉语出现在一个提倡多语言教育的国家,它又会遇到怎样的挑战?使用本土教师、与本国文化结合教学、培养懂汉语的专业人才……在吉尔吉斯斯坦,汉语教学就面临着在竞争中突破前行。

A07_A07_0516

在比什凯克95号中学,三个学生正在进行汉语对话模拟。  齐鲁晚报记者 陈玮 摄

当汉语出现在一个提倡多语言教育的国家,它又会遇到怎样的挑战?使用本土教师、与本国文化结合教学、培养懂汉语的专业人才……在吉尔吉斯斯坦,汉语教学就面临着在竞争中突破前行。

齐鲁晚报特派记者 陈玮 张阿凤 发自比什凯克       

仅外语专业学生

就能凑出一台“春晚”

14日下午,在吉尔吉斯斯坦国立民族大学孔子学院,Jyldyz正在帮学生们处理去往中国的留学申请。她是孔子学院的本土汉语教师,从2014年,就开始在国立民族大学国际与东方系教授汉语精读,如今已是第五个年头。

对于Jyldyz来说,2008年当她选择本科专业时,有多个外语专业供她选择,俄语、英语、韩语、日语、汉语……每种语言在当地都有着不同程度的影响力。这是由吉尔吉斯斯坦本国的高校教育特点决定的。

2011年吉尔吉斯斯坦过渡时期临时总统奥通巴耶娃公开表示,吉尔吉斯斯坦境内共有80多个民族,语言让国家更加开放和国际化。如果只掌握一种语言,那么是对自我的限制。截至2015年,在吉尔吉斯斯坦52所高校中,有20所是非国立大学,其中有十几所与其他国家存在共建关系。

孔子学院院长安德源说,吉尔吉斯斯坦对多元文化非常包容,语言的教学也非常开放,这是与其他国家所不同的地方。安德源举了一个例子,遇到节日庆典,仅是外语专业的学生就能凑出一台像“春晚”一样规模的晚会。

对于汉语的推广来说,孔子学院的作用仍然相当大,许多高校都与孔子学院合作,比如借助于当地大学,吉尔吉斯斯坦共有四所孔子学院,仅在首都比什凯克本地,就有两所从事汉语教学。

到中国留学免学费

还发生活补贴

在家人的劝说下,Jyldyz最终选择了国立民族大学的东方系学习汉语。最初学习时,Jyldyz完全不适应。“汉语的意思太多了,每个字都有很多种解释。”但Jyldyz很刻苦,从图书馆找来很多中国书籍学习阅读、听力,提高自己的成绩。她知道,成绩越好,就意味着留学的机会越多。

以留学中国为例,吉尔吉斯斯坦当地学生可以在中国选择半年、一年、四年本科和研究生培养,通过孔子学院奖学金和中国政府奖学金,去中国留学可以学费全免,每月还发放一定的生活补贴。

Jyldyz顺利申请到了去吉尔吉斯斯坦国立民族大学孔子学院合作的新疆师范大学读硕士的机会,两年的学习过程,她接触到了中国教育方式。“要上全天的课程,在吉尔吉斯斯坦,学生只需要上半天的课,在教学方式上,也有很多的不同,比如中国老师讲得很多,而吉国更多的时间是留给学生的。”

2014年,孔子学院总部汉办招收本土教师,Jyldyz第一时间报了名,很快,她有了一份新的工作:在吉尔吉斯斯坦国立民族大学孔子学院担任本土教师。

在当地的影响力

汉语仅次于英语

培养本土教师,是孔子学院与其他语种教学竞争推出的教学方式,这也是吉尔吉斯斯坦孔子学院的特点。安德源说,本土教师与本地学生有天然的亲近感,同时也弥补着汉语教师的不足。

但本土教师也被外界诟病,比如发音不标准,口语不熟练等。Jyldyz也承认,自己在口语方面确实有很大的不足,有些中文自己也难以理解。“所以学院会专门招一名汉语老师,每周上一节口语课,解决这个问题。”

安德源说,本土教师解决的最大困难,是汉语教师流动性大的问题。很多老师两三年之后就返回中国,教学上没有连贯性,非常影响教学质量。

如今,Jyldyz形成了自己的一套汉语精读教学体系,教学水平不断提高。五年来,她一共教授了100多名学生,把十几名学生送到了中国留学。“北京语言大学、上海外国语大学、同济大学……我的学生很多都到了中国的名校,作为老师我觉得很自豪。”

2017年,吉尔吉斯斯坦与126个国家有贸易关系,其中出口86个国家,进口120个国家,在吉尔吉斯斯坦整个对外贸易中,中国占比25.5%。虽然竞争很激烈,但是随着中吉两国贸易的加深,和汉语教学的推广,汉语在当地的影响力仅次于英语。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。