首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

人民调解与仲裁签约 率先开创医患纠纷综合治理模式

黄三角早报5月15日讯(记者 吕增霞) 5月15日上午,东营市司法局、东营仲裁委员会人民调解与仲裁合作签约仪式在市司法局举行。东营仲裁办党组书记、主任薛在山,市司法局党组书记、局长郑少锋出席签约仪式。司法局与仲裁委的合作签约,在全省率先开创了医患纠纷综合治理模式,这既是对完善医患纠纷解决途径的新探索新尝试,更是对践行司法行政执政为民理念的新举措新作为,势必在医患纠纷调处效能和效力方面实现新提升新突破。

薛在山对人民调解与仲裁合作签约表示热烈的祝贺,他指出,仲裁作为与诉讼并行的新型纠纷解决机制,具有自愿性、专业性、保密性、快捷性、强制性的特点,已成为国际、国内重要的纠纷解决方式。薛在山表示,人民调解与仲裁的深度合作,将人民调解协议进行仲裁确认,不仅拓展了仲裁服务群众的领域,更有效地提升了人民调解协议的执行力,将为医患双方提供更大的便利。本次签约仪式,既是一次加强合作、深化交流的签约会,也是一次协同发展的动员会。下一步,医患双方可以根据调解协议书当中仲裁确认所需的材料,只要符合仲裁确认要求的,就可以开通绿色通道,一个工作日完成仲裁确认,这样更好的维护了医患双方的合法权益。

郑少锋指出,举行人民调解与仲裁合作签约有助于推动东营市医患纠纷调处工作迈上新台阶新水平。市司法局与仲裁委的合作签约,在全省率先开创了医患纠纷综合治理模式,这既是对完善医患纠纷解决途径的新探索新尝试,更是对践行司法行政执政为民理念的新举措新作为,势必在医患纠纷调处效能和效力方面实现新提升新突破。

郑少锋强调,医患纠纷调处工作“为党委政府分忧、为医院解难、为老百姓维权”,是构建和谐医患关系的桥梁和纽带。调处医患纠纷不能靠行政权力,也不能靠法律强制,靠得是公平公正和耐心细致,靠得是专业知识和调处技能。要在实践中找到化解医患纠纷的好方法、好路子。全面准确把握医患纠纷发生的特点和规律,不断总结积累经验教训,推动实现医患纠纷调处工作的制度化、规范化。要针对不同的医患纠纷,研究制定不同的化解对策,坚持一事一策,对症下药。要不断探索调处工作的新思路、新技巧,进一步增强做好群众工作的本领和能力,力求“药到病除”。形成可复制、可借鉴、可推广的“东营模式”,为全省医患纠纷调处工作提供宝贵经验。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。