首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

小记者探秘市农产品质量监督检测中心农药残留检测

黄三角早报5月15日讯(记者 解岩) 5月12日上午,小记者们手提着韭菜、生菜、西红柿等蔬菜,在东营市农产品质量监督检测中心集合了。“不知道等下会怎么对蔬菜进行检测,是拿药水擦一擦吗?”“我还是第一次亲眼看到农残检测,都等不及了。”小记者们七嘴八舌地讨论着,对即将参观的农产品质量监督检测中心充满了好奇。

在工作人员的带领下,小记者们首先了解了农产品质量监督检测中心以及农产品中农药残留及安全问题,“农药残留是指农药使用后残存于生物体、农产品(或食品)及环境中的微量农药,除农药本身外、包括农药的有毒代谢物和杂质,是农药及其他相关物质的总称。农药残留是施药后的必然现象,但如果超过最大残留量标准,会产生对人畜不良影响或通过食物链对生态系中的生物造成毒害的风险。”听着工作人员的讲解,小记者恍然大悟。在对专业知识有所了解后,工作人员为小记者们演示了农残检测过程。工作人员首先将要检测的黄瓜榨成糊状,分为两杯,“原来要先榨成泥,我还以为是整根黄瓜做检测呢。”听着小记者的感叹,工作人员耐心向小记者讲解了原理。随后,工作人员边做检测,边一步步给小记者们进行讲解,小记者们也边听边认真做着记录,对于小记者们来说,这是个陌生但却充满了魅力的领域,每台机器都让他们倍感神奇,工作人员的每个操作步骤都让小记者充满了好奇。

参观结束后,小记者们对于农残检测有了新的了解和认识,纷纷感叹,“原来蔬菜农残检测一点也不简单,里面有大学问。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。