首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

“钉钉子”“啃骨头” 东营区让违法建设销声匿迹

今年,东营区委、区政府以大决心、严标准,深入推进违法建设治理工作,发扬“钉钉子”、“啃骨头”的精神,重点开展城乡“无违建”创建工作。自今年2月东营区吹响无违建创建“集结号”后,辖区内各镇街迅速开展行动,仅2个半月的时间,已拆除各类违建3.1万平方米。

 

黄三角早报记者 段学虎 通讯员 商瑞娟

 

统筹推进“一盘棋” 今年已拆除违建3.1万平方米

东营区按照全市要求,精密组织,全面推进,制定了《东营区无违建创建活动实施方案》,按照“无违建村居、社区”“无违建镇、街道”到“无违建县区”的顺序,自下而上逐级进行,把违法建设治理延伸到村、社区一级。提出了今年在东营区的11个镇、街道(商贸园)全部申报创建“无违建创建先进单位”的目标,2019年,11个镇、街道(商贸园)全部申报创建“无违建示范点”。

东营区要求各镇街迅速作出安排部署,明确排查、处置、验收的推进工作时间节点及责任人,确保工作落到实处。同时,不断加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。印制《向“违法建设宣战”倡议书》等宣传单页共计7万份,在各镇、街道(商贸园)的主干道、小区出入口、公告栏分发张贴;在住宅小区出入口悬挂无违建创建宣传条幅265条;出动12辆宣传车,分成两个车队,在全区范围内进行巡回宣传。

今年以来,东营区在违法建设治理方面持之以恒,今年,仅两个半月时间,东营区已拆除各类违建3.1万平方米。

黄河路街道拆除南二路以南、电厂以北违建房屋44间,面积5400平方米;文汇街道拆除西一路西、东营河北岸、天籁华都福临苑等地违建6处,面积1010平方米;六户镇拆除东辛集、东六户等地违建10处,面积1600平方米……东营区上下联动、推进无违建创建,2个半月时间,全区各镇街、商贸园掀起了新一轮拆违热潮。

督导管控“一把尺” 无违建创建打造美丽东营区

东营区从四个方面加强督导管控,严格创建标准,确保无违建创建持续推进。

首先,加强违建源头管控机制。违建减存方面,东营区实施分类排查,重点对小区外的四闲场所、餐饮场所、商业街区、附属构筑、施工临设及城中村沿街商铺进行排查;对小区内的多层住宅楼顶层扩建、储藏室扩建、改建商用以及低密度小区封露台、扩院、占用公共区域等问题进行排查。违建控增方面,健全管控措施,小区外采取即查即拆,落实属地管理;小区内发挥物业公司对违建的管控力度,把物业公司对违建管控纳入住建信用考核。对违法当事人进行曝光及公示,纳入个人诚信体系管理。

同时,完善网格化管控机制,确保新增违法建设即查即拆。东营区发挥城市网格在城市管理中的基础性作用,对不能及时发现和制止违法建设的,追究网格管理责任人的责任。东营区还健全新增违建台帐式管理销号机制。对专项行动开展以来顶风作案的违法建设进行全面清理,建立台帐,处置一处、销号一处,确保新增违法建设零增长。

此外,东营区无违建创建工作领导小组办公室通过现场督导等方式定期对无违建创建工作进行考核,重点审核申报各镇、街道、商贸园等辖区内重点区域和重点类型违法建设的排查处置和新增违法建设查处情况。

沿着“无违建先进单位”创建之路,接下来,全区将继续全力以赴打赢“无违建”创建这场战役,为建设美丽东营区打下坚实基础。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。