首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营突迎今年首场暴雨 网友呼喊:回家需要来条船

黄三角早报5月15日讯(记者 段学虎) “朝看日出暮成雨”是15日东营天气最贴切的写照。15日上午,东营还是艳阳高照、闷热异常,而到了下午4时以后,就开始阴云密布。瞬间白昼如夜,暴雨倾盆。据气象部门统计,截至15日下午6时,东营、垦利、利津降水量均达到暴雨级别。正值下班时间,东营的首场暴雨把不少市民堵在了回家路上。

15日下午5时许,原本应该天光大亮的东营,伴随着滚滚而来的乌云,一下子提前进入了“夜晚”。东营市气象局15日下午分别发布雷电橙色预警和暴雨黄色预警。

据气象部门统计,5月15日14时至15日18时全市平均降水量28.3毫米。而到了20时许,东营平均降水量已经超过30毫米,垦利和利津城区的降水量分别达到72.3毫米和70.7毫米,西城的降水量接近60毫米,均达到了暴雨级别。今年全市累计平均近140毫米,比去年同期偏多近80%,比历年同期偏多78%以上。

“有些凑巧的是,本次降雨西城、利津县城、垦利城区下得都比较大。而广饶和河口降雨比较小。”气象部门工作人员介绍,本次降雨的主要特点是急,“以东营区为例,5:30到7:00,平均降水量就超过30毫米。

暴雨突然而至,而且又急,造成了城区不少路段短时间内积水严重。记者从东营市、区、开发区城市管理部门获悉,为了应对突然而至的城市积水压力,城市防汛工作人员全员上岗,紧急抢排道路积水。截至15日20时许,东城部分积水道路积水开始回落。

“16日到17日,东营还将继续迎来降雨,但是降水势头逐渐减弱。”气象部门工作人员介绍,伴随着降雨,东营的气温也将下降10℃左右,“17日夜间开始,东营天气将逐渐放晴。”

具体的天气预报为,5月15日夜间至5月16日白天:阴有中雨,南风转东北风3~4级,各沿海海区5~6级,雷雨时阵风7-8级,各县区天气预报,东营22~30℃;利津22~30℃;河口22~30℃;广饶22~30℃;垦利22~30℃;北部沿海海区22~28℃;东部沿海海区22~29℃。

5月16日夜间至5月17日白天:阴有雷阵雨转多云,东北风3~4级,各沿海海区5~6级雷雨时阵风7级,各县区天气预报,东营18~23℃;利津18~23℃;河口17~23℃;广饶20~24℃;垦利17~23℃;北部沿海海区17~21℃;东部沿海海区17~22℃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟