首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

三名工人勇救落水男孩 事后他们称“本分不言谢”

“救命,救命……”

  莫传雷停下手中碗筷,对着莫传胜说:“舅,你听,好像有人喊救命。”正在吃饭的莫传雷拍了一下莫传胜的额头,叫唤道:“楞啥呢,赶快看看去。”一旁的郑克刚也放下碗筷,三人急忙从吸泥船作业帐篷里跑了出来。

  不到百米处的黄河水里,有一个人影不时挥舞着手臂,传来救命声。

 

黄三角早报见习记者 宋少双

 

男孩落水性命危急

他们立即开船救人

3月30日下午1点多,垦利黄河河务局下属的鑫浩公司施工人员莫传雷、莫传胜和郑克刚三个人收工,回到吸泥船作业帐篷里准备吃饭。这一天原本如往常一样波澜不惊,可突然传来了救命声,让这一天成为了这三个朴实工人记忆深刻的日子。

在不到百米的河面上,一个身穿蓝色上衣的人影在水中挣扎。莫传胜、莫传雷和郑克刚三人没有犹豫,几乎是出于本能地跳到吸泥作业小船上。由莫传雷开船向落水者驶去。初春的河水依然冰冷,再加上上游因为汛期放水,本来不平静的黄河在当天更加湍急了。人影顺着河水上下沉浮,喊叫声也时有时无。临近一看,落水者是一个男孩,此时男孩的意识都已模糊不清。郑克刚和莫传胜二人赶紧一人拽着男孩一边,将男孩拉到船上来。男孩冻得瑟瑟发抖,他们赶忙脱下自己的上衣包裹在男孩身上,并驾船迅速向岸边驶去。

等船靠岸后,莫传胜等三人赶紧将男孩抱进施工作业的帐篷中,给他披上了工作用的军大衣,同时打开暖风机为男孩取暖。他们发现男孩身上有一部湿透了的手机,已经泡水不能用了,为了能尽快联系上男孩的家人,他们从湿透的手机中取出电话卡,换到自己的手机上。打通男孩家人电话,并取得了联系。

救人的三名施工人员。

婉言谢绝答谢

他们说这是本分

在男孩被救起不一会,鑫浩公司的工作人员也赶到现场,协助将男孩送往医院进行救治。男孩的家长想酬谢这三位工人时,也被婉言谢绝了。“救人是本分,要人家钱干啥?”莫传胜摆摆手摇头说道,“救人时也没那么多的想法,有人需要帮忙,能帮就得帮。”郑克刚说:“这都是人命关天的事情了,哪有时间去顾及别的。人救上来了就是万幸,家属的酬谢自然是不会要的。”

据了解,今年41岁的莫传雷、65岁的莫传胜和52岁的郑克刚都是一个村出来打工的,做在工地上干活已经有四五年光景了。三人在平时工作中也是勤勤恳恳、任劳任怨,得到了大家一致的认可与尊重。“人这一辈子,做啥事都要对得起自己良心,不去救这个孩子,我们以后一辈子也不安心的。”莫传胜说,“以后遇到这样情况,我们肯定也是毫不犹疑的。”得知三人在黄河里救人后,鑫浩公司专门给三个人奖励了5000元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟