首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南版“朝阳群众”真给力 4个月举报6万多起交通违法

核心提示: 全民交警时代,谁都可以对交通违法说“不”并获得奖励。在刚刚过去的4个月,济南市民通过济南交警公众参与平台举报了6万多条违法信息,经调查核实其中的8000多起已经落实了处罚,交警向举报交通违法的市民发出了32100元现金奖励。

B07_B07_0497

举报的加塞有效线索。(交警供图)

B07_B07_0498

交警工作人员对收到的交通违法举报进行审核。 齐鲁晚报记者 张泰来 摄

全民交警时代,谁都可以对交通违法说“不”并获得奖励。在刚刚过去的4个月,济南市民通过济南交警公众参与平台举报了6万多条违法信息,经调查核实其中的8000多起已经落实了处罚,交警向举报交通违法的市民发出了32100元现金奖励。

齐鲁晚报记者 张泰来 实习生 陈亚辉

举报线索61256条

落实处罚8105起

早在2016年12月2日,济南启动严重交通违法随手拍活动,市民可以随手对发生在身边的酒驾、超员等13种严重交通违法行为拍照取证,通过“泉城行+”APP、济南交警官方微信和邮箱三种方式进行举报。

去年10月份,济南市出台政策,将有奖举报的范围在13种重点违法的基础上再增机动车不礼让、恶意变道加塞等7种常见交通违法。今年1月15日,济南交警整合资源,在官方微信和泉城行+APP上推出了济南交警公众参与平台,更加方便市民举报交通违法。

15日,济南交警对近期随手拍情况进行了总结通报。据统计,从1月15日至今,4个月的时间内,济南交警共收到举报线索61256条,其中落实处罚8105起,符合奖励条件的3002条,发放奖金32100元。

“市民除了通过官方微信和APP上报违法,还可通过专项定制的行车记录仪自动截取视频直接上传平台,紧急情况下也可直接拨打122电话进行举报,途径非常顺畅。”济南交警支队宣传处民警张丹介绍说。

违停被举报次数最多

微信上报线索超六成

1月15日以来,市民举报交通违法渠道更加多样,但从使用习惯来看,更多人还是认可微信和客户端举报。数据显示,截至目前,通过微信上报的违法线索共39253条,占比64.08%,泉城行+APP上报16625条,占比27.14%,专项定制的行车记录仪上传违法5219条,占比8.52%,电话举报159条,占比0.26%。

从被举报的交通违法种类上看,被举报次数最多的是违法停车,占到总数的33.31%;其次是变道加塞,占比26.16%;名列第三的是占用应急车道,占比23.89%。

从4个月的数据来看,市民共举报交通违法61256条,但落实处罚的只有8105起,合格率只有13.23%。也就是说,每100条举报中,能够落实的只有不到14条。

举报合格率何以如此之低?民警分析主要有以下几方面原因。一是照片或视频不清晰,无法准确识别车牌号码、车标、路上的标志标线及车辆状态等重要信息;二是信息填写有误,致使举报无效;三是举报线索与交警部门采集到的违法线索重复,特别是违法停车。四是凡涉嫌驾驶人在驾驶车辆过程中使用手机、相机等手持设备拍摄的视频、照片一率认定无效。

如何举报更易获奖

交警给了五条建议

举报后落实处罚少实际给予奖励的更少,落实处罚的8000多起举报中,真正给予奖励的只有3002起,还不到一半。这又是为何呢?

张丹介绍,主要有以下三方面原因:一是举报的线索不在规定的奖励范围内。比如,被举报次数最多的违法停车,虽然占到举报总数的近三分之一,但它并不在奖励范围之内。

二是举报人没有实名注册或未实名举报,举报人需实名注册泉城行+APP或济南交警微信订阅号,同时实名举报,才能通过微信直接领取红包,否则只能到济南市交警支队现场领取;三是目前红包只能通过济南交警订阅号发放,如果没有及时关注,则很可能漏领。

鉴于以上这些,济南交警也对举报者提出了5条建议,以提高举报和获奖的成功率。一、举报前详细阅读了解相关注意事项;二、举报动态的交通违法,提供的图片要能反映车辆的位移变化,且尽可能提供视频。三、通过手机拍摄车辆违法时,应打开手机的定位功能和时间水印功能,横向拍摄。四、提供的视频和照片要能够通过标志标线、道路环境清晰准确地反映违法事实,能够看清车辆的车牌、车标。五、举报信息必须准确完善,如实填写。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞