首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

逢降雨必大降温?这次不同了 大雨挟着雷电送来短暂凉爽

核心提示: 伴随着轰隆隆的雷声和明晃晃的闪电,15日下午倾盆大雨瞬间降临省城。雷电、大风、大雨结伴而至,这波强对流天气着实有些任性。此次降雨带来了短暂的凉爽天气,暂解泉水之渴。不过当天夜间的“明湖秀”因为降雨而取消。

B04_B04_0506

15日17点左右,一场急雨恰逢下班、放学时,给不少市民带来不便。  齐鲁晚报记者 左庆 摄

B04_B04_0507

15日17点左右,急雨让不少市民措手不及。 齐鲁晚报记者 左庆 摄

B04_B04_0508

15日19点左右,解放路二环东路路口已经水流成河。齐鲁晚报记者 常新喜 摄

伴随着轰隆隆的雷声和明晃晃的闪电,15日下午倾盆大雨瞬间降临省城。雷电、大风、大雨结伴而至,这波强对流天气着实有些任性。此次降雨带来了短暂的凉爽天气,暂解泉水之渴。不过当天夜间的“明湖秀”因为降雨而取消。

齐鲁晚报记者 刘晓 张晓燕 王皇     

热得像三伏天

市民盼着下雨

闷热!15日,不少济南人有一种错觉,天气闷热得仿佛进入了三伏天,一出门就能甩出二两汗。与此同时,济南市民的朋友圈也被大雨预警刷屏了。济南市气象局发布的重要天气预报显示,15日下午到夜间济南市将有一次较明显的降雨过程,全市过程平均降雨量25~35毫米,局部地区雨量超过70毫米。降雨主要出现在15日傍晚到前半夜,其间部分时段降雨强度较大,1小时最大降雨量超过30毫米,同时伴有较强雷电和8~9级阵风,局部地区有冰雹。16日白天仍有雷雨或阵雨。

“济南的雨啥时候到啊,快热死了。周边城市都已经雷电交加了,聊城德州等都开始下起大雨,还有冰雹。”15时,不少市民已经按捺不住焦躁的心情。16时,噼里啪啦的雨点开始自西向东降临省城,而且越下越大,让街上的行人有些猝不及防。随后,历山路附近已经下成了白茫茫一片,“目前全市平均降水量9.2毫米,其中市区3.1毫米,市区最大降水量出现在解放桥,是11毫米,各县区的最大降水量出现在商河”,济南市气象预报员介绍。

预报员介绍,这次的降雨分两段,15日下午的降雨主要是强对流天气的影响,“包括之前的大风和西边的德州、聊城冰雹天气的影响,都带来了强烈的对流条件,这种强对流条件也是造成雷电天气的原因。”从15日夜间开始的第二段降雨主要受低涡槽的影响,“16日开始雨量就变了,基本上是阵雨转多云的天气。”

与前几次逢降雨必大幅度降温不同,这次的大雨只带来短暂的凉爽天。17日天气阴转多云,北风3级,最高气温26℃左右。18日晴间多云,北风3~4级,气温便开始回升。19~21日多云到晴,南风转北风都是2~3级,气温变化不大。

泉水之渴暂缓

“明湖秀”昨晚泡汤

截至19点14分左右,商河降雨量29.5毫米,平阴为29.8毫米,济阳17.6毫米,历城11.7毫米,市区11.2毫米。这场降雨也给正在喊渴的泉水带来了补给。14日、15日,趵突泉水位27.70米,比13日降低了2厘米,仅比红色预警线高10厘米。19点16分时,历城区的降雨量有11.7毫米。南部山区的柳埠有19毫米、南高而有18毫米、西营有14.5毫米、锦绣川有24毫米,卧虎山有6.5毫米。记者了解到,泉域范围内的降雨超过10毫米,形成地面径流后,对泉水的补给作用更明显。

截止到19点16分时,全市均已有降雨,市区有20多处监测点24小时内的降雨量超过10毫米,其中,泉城广场降雨量最大为20.5毫米。19点18分,道路水情显示,在市区19个易积水的路段,监测到最深的水深在无影山铁路立交桥处,水深6厘米,其余路段积水较少,少年宫水深2厘米,明湖东路二十四中水深3厘米,陈家楼立交桥水深1厘米。

因为降雨,也给不少市民带来了遗憾。“好不容易抢到票,一场雨,演出泡汤了。”上周抢到“明湖秀”门票的张萌看着今天的雨犯了愁,记者从济南文旅集团了解到,因“明湖秀”演出为室外项目,受天气情况影响,原定于5月15日20:00的“明湖秀”演出取消,当日观演门票作废并不予退换。“请大家周知谅解,由此给观众带来的不便,我们深表歉意。”济南文旅集团相关负责人表示,需要特别提醒已经预订了本场演出门票的观众,本场演出取消,之后市民可以继续关注“明湖秀”其他场次的精彩演出。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。