首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

好几个“婆婆”咋管不好济南小公厕 标准定得不低执行却难以到位

核心提示: 15日,齐鲁晚报B02、B03版报道了济南众多公厕脏乱、建成后不开放、开放时间短等问题。公厕存在的这些现象,折射出的是管理问题。一个小小的公厕,要管好它怎么就这么难呢?当天,济南市城管局设施建设管理处及环境卫生管理处的负责人,针对公厕的管理作出了回应。

B02_B02_0514

解放桥西侧的公厕整洁卫生。

15日,齐鲁晚报B02、B03版报道了济南众多公厕脏乱、建成后不开放、开放时间短等问题。公厕存在的这些现象,折射出的是管理问题。一个小小的公厕,要管好它怎么就这么难呢?当天,济南市城管局设施建设管理处及环境卫生管理处的负责人,针对公厕的管理作出了回应。

文/片 齐鲁晚报记者 刘雅菲 于悦 孙业文  

有的归城管

有的归产权单位

“公厕是一个城市的窗口,济南这座‘网红城市’应该更加注意自己的细节,明确这些公厕都是谁负责,统一一下卫生标准,哪一个出了问题就找负责单位和负责人,把公厕这件事当个大事办。”15日,本报报道发出后,引起了众多网友的热议,其中,齐鲁壹点网友“潇洒走一回”给出了这样的建议。

记者了解到,目前济南共有公厕2360座,其中济南市城管局指导、各个区城管局建设管理的公厕共有859座,另外有321座公厕属于行业性的公厕。“也就是由各个产权单位来建设管理的公厕。”济南市城管局设施建设管理处处长郝宝永说,这些厕所分别位于景区内、加油站内等区域。除此之外,“城市厕所开放联盟”还有1200座左右的公厕免费向市民开放。“这些厕所从数量上来看,符合卫生城市和文明城市的要求。”

城管部门管理的厕所被分为一类、二类和三类,每一类都有具体的标准。“如果达不到标准,我们会有相应的处罚措施。”济南市城管局环境卫生管理处处长李永强说。

但是行业性的公厕管理遇到了一定的困难。这些公厕是由产权单位或者主管单位来管理的,“在创建全国卫生城市期间,我们也曾对这些公厕制定了指导性的方案和标准,但是仍有一些厕所达不到要求。”15日本报报道的山大路260-1号厕所便是这种情况。这里除了脏乱恶臭外,还存在设施破坏严重的问题。“对于这些公厕,我们只能督办指导,不能对其进行强制性的要求。针对这些问题,接下来我们也会加大指导的力度。”

同时,李永强表示,对于这些行业性的厕所,如果是建成服务市民的,城管部门鼓励建设,鼓励移交,不需要产权单位来管理,但是很多单位出于产权等方面的考虑不愿意移交。“火车站附近一座公厕,我们就要了好多次,对方都不肯移交过来。”李永强说。

都有专人管理

不少达不到标准

除了行业性的厕所之外,部分城管部门管理的公厕也出现了脏乱等现象,无法达到标准。

据了解,济南市要求公厕保洁内容包括门窗、灯罩、洗漱台以及墙面、地面污迹等的擦洗,蛛网的清除,公厕周边3米范围内污物的清理,化粪池检查,蹲位、小便斗(槽沟)尿垢的清除等。从具体的标准来看,一类、二类公厕要求无异味,三类公厕、移动公厕需要无明显臭味,地面无积水、痰迹和垃圾,蹲台干净、无污物污迹。

而记者探访的情况却和标准中的内容有些差别。经二路上的移动公厕和上新街上的三类公厕,都是隔着一段距离就可以闻到味道,厕所里面的情况距上述标准的要求也还差距不小。

根据相关要求,一类、二类公厕有专门的管理室,需要配置至少2名保洁员;三类公厕没有管理室,但也要有专人保洁;移动公厕参照三类公厕来管理。也就是说,这些远远不达标的公厕都是有专人管理的。“公厕的保洁是动态的,可能我们去检查的时候不存在这一问题,但平时这一问题就会出现。同时和公厕管理人员的责任心也有关系。”李永强说。

“报纸上报道的这些公厕,我们已经下了整改通知,将立即进行整改,并且在城管系统对这些公厕进行了通报。”李永强说,接下来,城管部门还将进行定期和不定期的检查,督促这些公厕卫生达标。“我们工作人员的力量还是有限的,市民和媒体反映的问题也是监督方式之一,帮助我们共同提升公厕的管理水平。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞