首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

4名司机涉嫌危险驾驶被惠民交警依法逮捕

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点5月10日讯(通讯员张伟新 韩学良 记者王文彬)“开车不喝酒,喝酒不开车”。尽管这是一句“老掉牙”的安全警示,可还是有些司机朋友心存侥幸。近日,又有4名“酒司机”开车上路行驶,被惠民交警逮个正着。

5月9日,惠民县公安局交警大队依法对惠民县人民法院决定逮捕的邹某、王某、李某、张某四人执行逮捕,送惠民县看守所羁押。邹某、李某二人系喝酒后驾驶机动车被当场查获,血液内乙醇含量达到醉驾标准,涉嫌危险驾驶罪;王某、张某系喝酒后驾驶机动车发生道路交通事故,血液内乙醇含量达到醉驾标准,涉嫌危险驾驶罪,现以上四人均已被惠民县人民法院依法逮捕,面临他们的将是法律的严惩。

交警蜀黍替驾驶员朋友们算了一笔账,让大家看看酒后开车的成本到底有多高。

1.直接成本:

酒驾:驾驶证记12分,暂扣6个月机动车驾驶证,罚款1000元。

醉驾:约束至酒醒,吊销驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证,追究刑事责任。

酒驾营运机动车:处15日拘留,5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉驾营运机动车:约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,追究刑事责任,10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。因酒驾发生重大交通事故构成犯罪的,追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,终生禁驾。

2.附加成本:

目前醉驾等交通违法行为与个人信用挂钩,并且与人社部门、银行、保险等形成联动惩戒机制,会影响到个人的考核、升迁、录用、银行贷款等。因醉驾判刑或面临被用人单位辞退,难以获得经济补偿;引发事故的,保险公司在交强险范围外不予理赔,需要自行承担赔偿费用。如果因此造成人员伤亡的,则面临的损失成本更高。醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。涉及中共党员和国家工作人员的将被通报纪检监察机关。醉酒驾驶,医生、律师可吊销执照,法官、公务员、教师等可直接开除。

3.时间成本:

一旦发生事故,构成交通肇事罪,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

4.家庭成本:

幸福快乐、亲情温暖的家庭生活是每个人向往和奋斗的目标。可是,酒后驾驶让酒驾者付出的各种成本,对家庭而言不啻于一场灾难。家长醉驾被判刑的话,子女考公务员、考军警学校、入党都会受到限制。失去工作、背负巨额债务、身陷囹圄……可曾想过这一次次贪杯的背后是多少父母妻小在遭受痛苦,这种感情上的亏欠又岂是时间和金钱能够衡量的?血淋淋的教训、刻骨铭心的惨痛和悲痛欲绝的哭声都该成为每一个人心里长鸣的警钟!为了您和家人的幸福,请自觉抵制酒后驾驶。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞