首页 > 新闻 > 名记 > 正文

昱见|走路靠左还是靠右?这规矩定的其实很“拼爹”

核心提示: 前几天有人问昱弟,为什么在中国大陆汽车是靠右行使的,而到了中国香港、日本、英国等一些地方,交通规则就靠左了。

前几天有人问昱弟,为什么在中国大陆汽车是靠右行使的,而到了中国香港、日本、英国等一些地方,交通规则就靠左了。

其实,这个规则背后藏着个挺深的梗:简单地说,如今交通规则靠左还是靠右,主要看各民族祖上习惯由哪波人统治。

车辆行驶靠左还是靠右,算的上最简单的交通规则。这个习惯据说最早是由查理曼大帝制定的。查理曼在欧洲历史上算的上是个牛人,西罗马帝国灭亡后,整个西欧陷入乱斗一片,而查理曼大帝就有本事通过毕生的东征西讨,带领部下把国家又收拾得金瓯一片。

1

扑克牌红桃k的原型,查理曼大帝。

然而,等到天下承平之后,大帝的宫廷里却出了些不大不小的乱子——由于当时的城堡建得很寒酸,走廊不宽阔,宫廷侍卫们来回巡逻时难免会互相碰一下。碰别的东西都还好说,但身为骑士,身佩的宝剑那是别人轻易碰不得的,碰了就难免引发口角,因为身为骑士,发生争吵就一定要用决斗解决。一来二去,查理曼身边不少人为此事挂彩。大帝在获知事情真相后,对这种无聊的自相残杀很是郁闷,于是他听从自己身边修士的意见,规定今后所有卫士巡岗时都靠左走,这是因为佩剑为了右手抽出方便,一般都挂在左腰上。如此一来,误会就容易免除了。这就是人类最早的左行规则。

2

在中世纪欧洲,骑士们只在一种情况下“靠右行驶”——参加决斗时

左行规则虽然减少了贵族们因误会而掐架的风险,但平民、尤其是车夫同志们却普遍表示不爽。究其原因,是因为车夫跟贵族老爷们不同,成天要为生计而奔波,而在赶马车时,大多数人都是左手执缰绳、右手挥鞭子的,如果靠左行驶,但凡挥鞭子挥得水平稍微次一点,就很容易抽到对面车夫脸上去。因此左行这个贵族们看来很高大上的交通规则,在平民阶层那里属于货真价实的“找抽”行为。无奈,17世纪以前的欧洲一直是贵族老爷说了算,平民们不得不凑合着来,以自己“被打脸”为代价,换取贵族内部的和谐。而在老爷们不常光顾的街区里,平民们则保持着靠右走的习惯。

此类情况到了法国大革命时期突然得到改观。众所周知,法国大革命曾经经历了一段逮着贵族就砍的恐怖年代。在这段人头乱滚的岁月里,甭说是贵族,就是走路像贵族都有可能被“革命委员会”请去喝茶,然后在简单审理后被拉出去咔嚓了。在“革命恐怖主义”的感召下,昔日贵族倍感担心。他们纷纷改变昔日行走习惯,开始与农民一样靠右侧行走以掩盖自己身份,渐渐地,“靠右走”成为法国新风尚,也成了革命的标志。等到猛人拿破仑征战欧洲,被革命的各国纷纷加入右行阵营,唯独孤悬海外的不列颠因免遭拿破仑染指,仍然保留下了左行的规矩,一直遵循到今天。这就是为啥一去香港大陆司机老容易犯晕的原因,谁让人家曾是英国的殖民地呢。

靠右行驶,拿破仑为世界定下的规矩。

所以,简单的说,靠右行驶是种比较平民化的交通规则。如今保留靠左行驶的国家,一般历史上都存在过很长时间的武士阶级统治时代。类似的例证比如日本——早在与西方接触以前,日本就习惯走路靠左,理由和当年查理曼帝国是一样的——避免武士阶级的佩剑相撞引发流血冲突。

从左行和右行的这段小历史里,我们明白了两件事,其一:任何规则都是讲场合的,贵族那里的基本礼节,有时到了平民那里就是赤裸裸的打脸行为。其二:没有任何规则的确立是毫无成本的,哪怕简单如左行和右行,也需要无数人掐架和妥协换来。从这个意义上说,中国人今天为交通规则的事儿互掐,恐怕也是个不得不经历的过程。

齐鲁晚报  记者 王昱)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。