首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

公司欠工资款,竟试图恶意变更法定代表人转让股权

核心提示: 法定代表人自称并不掌控公司的实际运营,大股东则自称不再是公司股东。而这,被执行法官一眼看破。日前,威海经区法院通过与当地市场监督管理部门联动协作,成功阻止被执行人威海某信息技术有限公司在案件执行期间进行法定代表人和股东股权的变更申请,促使其与申请执行人达成执行和解协议,从而使8起执行案件峰回路转,顺利执结。

法定代表人自称并不掌控公司的实际运营,大股东则自称不再是公司股东。而这,被执行法官一眼看破。日前,威海经区法院通过与当地市场监督管理部门联动协作,成功阻止被执行人威海某信息技术有限公司在案件执行期间进行法定代表人和股东股权的变更申请,促使其与申请执行人达成执行和解协议,从而使8起执行案件峰回路转,顺利执结。

2018年4月,经区法院受理8名职工申请执行威海某信息技术有限公司拖欠工资款纠纷案件。案件进入执行程序后,法院执行法官对被执行人财产情况展开调查,发现被执行人原经营场所早已人去楼空,电话号码也成了空号。申请执行人无法向法院提供被执行人其他财产线索,执行法官通过调取威海经济技术开发区劳动人事争议调解仲裁委员会的审理卷宗,找到该公司法定代表人宋某。

宋某向法院表示,公司原法定代表人是公司的大股东武某,自己在2017年被变更为法定代表人,公司的实际运营仍由武某掌控。执行法官敦促宋某尽快与武某协商,限期履行法律义务,否则法院将对宋某、武某两人采取限制高消费的处罚措施,甚至可以进行拘留和罚款。

可当天,执行法官接到武某的电话,对方称自己也已经不是股东,两天后会将自己不再是股东,宋某也不再是法人代表的证据提交给法院,请求法官暂时不要对其采取限高措施。

这到底是怎么回事?凭借多年的办案经验,执行法官程军立意识到:这只是武某等人的缓兵之计。对方的套路很可能是,下一步要通过恶意变更法定代表人、转让股权等手段来规避法院执行。如果让他们得逞,将会使案件的执行陷入困境。

放下电话,程军立即备齐《法院执行裁定书》和《协助执行通知书》等相关材料,前往威海经济技术开发区市场监督管理局请求禁止威海某信息技术有限公司在案件执行期间进行法定代表人和股东股权的变更申请。

对经区市场监督管理局来说,这算是个新鲜事,因此此前从没收到过这类法律文书。通过对案情的详细了解后,该局对法院的做法表示理解和支持,积极协助法院执行工作。

在发现公司的法定代表人和股权转让申请被工商管理部门禁止后,武某等人非常紧张,多次打电话联系执行法官请求延期执行,程军立抓住时机,释法明理,告知拒不如实报告财产、拒不执行的严重后果,督促其立即履行法律义务。

2018年4月27日,8名申请执行人和武某到庭,在执行法官的主持下,双方达成执行和解协议,武某代公司清偿各类款项共计18.5万元。8名申请执行人原本以为公司倒闭,工资款无法追回,没想到刚申请执行不到一个月,就要回了工资款。

齐鲁晚报 记者 马云云 崔岩 通讯员 曾辉)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇