首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东女子戒毒:妈妈陪你一起戒毒,你陪妈妈一起改变

核心提示: “阳光莲心家园”社区戒毒社区康复指导站帮扶活动的成功举办,是省女子戒毒所切实做好戒毒人员救助帮教、后续照管等工作的重要手段,也是不断丰富帮扶内容、大力升级帮扶服务的有力举措,更是延伸戒毒康复工作链条、深化跨区域所所合作的有益探索。

QQ图片20180509154003

“乖女儿,是妈妈不好,当你需要理解和支持的时候,我却只选择了责备和逃避!妈妈陪你一起戒毒,你陪妈妈一起改变!”省女子戒毒所戒毒人员李某的妈妈在“育荷千里 助航希望”母亲节帮戒活动上哽咽道。

在母亲节来临之际,5月8日,山东省女子强制隔离戒毒所携手枣庄市强制隔离戒毒所和淄博市婚姻家庭咨询师协会,一同走进枣庄市市中区咯塔埠街办杨河社区“阳光莲心家园”社区戒毒社区康复指导站,举办“‘育荷千里 助航希望 ’—将爱带到您身边”母亲节帮扶活动,为戒毒人员亲属送来别样关怀和温暖。

帮扶活动现场,山东省女子戒毒所警察播放了14名戒毒人员为亲属精心录制的母亲节暖心视频,两所警察向每位亲属详细介绍了戒毒人员在所的戒治情况,并代戒毒人员为到场的母亲送上了饱含意义的节日礼物。

活动中,淄博市妇联特聘心理专家、淄博润泽心理学研究中心主任李华老师通过讲座授课、团体咨询和座谈交流等方式现场指导亲情帮戒,让更多的家庭懂得如何用正确的方式帮助戒毒人员戒除毒瘾。

家庭团体教育活动后,省女子戒毒所和枣庄市戒毒所警察分别与戒毒人员亲属签订了帮扶教育责任书。

QQ图片20180509154001

QQ图片20180509153858

“老师说:‘如果父母是原件,那孩子就是复印件!’这堂课让我意识到,我也要和女儿一起承担吸毒的过错和责任!感谢戒毒所的亲情课堂,让我学会反躬自省,学会接纳亲情,更让我懂得要用积极的行动陪女儿一起戒毒!”李妈妈对帮助女儿戒毒充满了信心!

“阳光莲心家园”社区戒毒社区康复指导站帮扶活动的成功举办,是省女子戒毒所切实做好戒毒人员救助帮教、后续照管等工作的重要手段,也是不断丰富帮扶内容、大力升级帮扶服务的有力举措,更是延伸戒毒康复工作链条、深化跨区域所所合作的有益探索。

扎实做好社区戒毒社区康复工作,对戒毒所向前、向后延伸所内戒治成效,不断提高戒毒人员的戒断率、降低复吸率具有重要意义,为共同创建无毒社会、平安社会、和谐社会奠定良好基础。 

齐鲁晚报记者 许建立 通讯员 张倩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎