首页 > 新闻 > 名记 > 正文

老建筑|济南第一座天主教堂,曾与“关公”对抗百年(图)

核心提示: 在济南的老城区中,将军庙街是一条普通而又特殊的道路。

将军庙天主教堂档案

地点:历下区将军庙街25号

原使用单位:天主教方济各会

现使用单位:山东省天主教三自爱委会

建造年代:1650年始建,1866年重建

荣誉:山东省历史优秀建筑

(将军庙天主教堂的大门是典型的巴洛克风格建筑)

在济南的老城区中,将军庙街是一条普通而又特殊的道路。

说它普通,是因为这条街和其它的济南老街没有区别,青色的砖,灰色的瓦,老旧的窗格,还有那幽巷深处的人家,一切一切都在昭示着它的历史,它的辉煌。

说它特殊,是因为这条小街上,可以尽揽宗教风光。将军庙街有城隍庙、将军庙、慈云观和天主教堂。一条小街,民间信仰、道教、天主教文化并存,东西方文化竞相斗艳,蔚为壮观。

在这其中,将军庙街的天主教堂,在一群中式建筑中显得格外扎眼。

(中国传统民居的外形,与周围济南老城区青砖灰瓦的民宅比较协调)

天主教,是基督教的一个派别,于顺治七年(1650年)传入济南。这一年,天主教方济各会的西班牙神甫、北京教区的教士嘉伯乐来到将军庙街,购地13.6亩,主持建造了一座从结构布局到外观造型均为西方教堂模式的天主堂,这就是将军庙天主教堂的前身。

当地老百姓不知所以,就直接以地名而称,为这个洋教堂取名将军庙天主教堂。

这是有史料记载以来,济南最早的天主教堂。

在当时的中国人眼中,天主教供奉的上帝,和中国传统的神佛有很大的区别,尤其是耶稣圣像,黄发碧眼,怎么瞅怎么像妖怪,会给中国带来无尽的灾难。用以后的义和团的话来说,“天无雨,地发干,只因教堂遮住天”。如何匡扶“正统”,成为当时老百姓心中的头等大事。

(教堂的钟楼,建成了碉堡的模样,易守难攻)

中国民间信仰中,十分推崇关公,老百姓认为关公忠义,能够斩妖除魔。自然,关公成为“镇”上帝的不二人选。在天主教堂建造不久,当地老百姓就在天主教堂四角各建一座关帝庙,以示抗衡。

关公与上帝的对抗,持续了近半个世纪。到雍正二年(1724年),济南爆发反对洋教的运动,这个教堂被愤怒的群众焚烧拆除,传教士亦被驱逐。

从这个角度来看,关公貌似取得了“胜利”。

(将军庙天主教堂的正门,横向是一长条的石刻匾额,上书拉丁文,两侧则是中国的对联,中西文化交融)

后来,到了道光年间,关帝庙失火,庙宇顷刻间化为了乌有。咸丰十一年(1861年)正月初,耶稣趁着关公“下岗”的时候卷土重来,法国主教江类思重建了将军庙天主教堂,而这个教堂就是如今我们看到的这座。

江类思知道将军庙街曾有一个天主教堂,故他来山东施教的时候,向山东巡抚提出索要教堂旧址并提出了重建天主堂的要求,清政府屈膝媚敌,将这里数十家民宅及湖田均被划拨给了天主堂。

这项工程,由意大利主教顾立爵从1864年始开始重建工程,两年后主教堂建成并投入使用。高26米,建筑面积350平方米,被罗马教廷核准为天主教济南牧教区总堂(也曾为山东教区主教座堂)。

(将军庙天主教堂大门券顶上的雕刻绘画,中西文化内容都有)

为防止群众围攻,在教堂建设上汲取教训,将拥有很高圣权的总堂建成仅容百余人的小堂口,建筑物易守难攻极为封闭,远看好似一座古城堡。

同时,为了缓和与当地民众的矛盾,教堂采用中国传统建筑形式建造,并结合了济南民居的特点,石墙到顶,卷棚屋面,小青瓦覆盖,形式朴素,仅在门窗等部位保留一些西洋建筑特征,并特地在正门对面修建了一处照壁,成为一座中西合璧的建筑。

将军庙天主教堂原有一个西式的大门,为较典型的巴洛克风格,在“文化大革命”中被毁灭。

文/朱文龙

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。