首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

祸从“天”降!四楼住户乱丢烟头,三楼住户雨棚着火

核心提示: 4月28日上午11时许,回民小区一室外雨棚失火,所幸民警及时赶到扑灭未引起严重后果。民警在调查起火原因时,竟然发现是四楼住户吴某乱丢烟头所致,现已根据相关规定对其做出处罚。

齐鲁晚报5月4日讯(记者 杜洪雷  实习生 张嘉欣 陈亚飞)4月28日上午11时许,回民小区一室外雨棚失火,所幸民警及时赶到扑灭未引起严重后果。民警在调查起火原因时,竟然发现是四楼住户吴某乱丢烟头所致,现已根据相关规定对其做出处罚。

家中无人,雨棚着火,民警爬楼灭火

28日上午11时许,泺源派出所接指挥中心指令称:回民小区一居民楼住户失火,家中无人,房间门打不开,暂无人员受困。接警后,值班民警迅速赶至现场。据当时带班民警陈立勇介绍,赶到现场的时候,失火的303室窗户的雨棚上有明火,烟比较大。

鉴于当时303室房门暂时无法打开,明火处又在雨棚上,担心火势蔓延到其他地方,民警与报警的办事处工作人员随即决定从楼上403室将303室室外窗口的明火扑灭。

303室内无火灾隐患,火灾从天而降?

民警将雨棚上的明火扑灭后,担心303室内情况,在多方联系房主无果后,民警和随后赶来的消防大队人员一起将303室防盗门强行打开。在房间里察看了十多分钟,民警和消防队员都没有发现明火。

他们随后又来到雨棚失火的阳台,发现仅0.8平方米左右的雨棚焚毁面积达0.4-0.5平方米。“这让我们感到很奇怪。”民警陈立勇说,“一般像这种着火,要么是电路老化,要么是外来火源所致,屋内没有电路老化的迹象,又没有明火,应该是外部因素导致的”。

QQ图片20180504153051

雨棚着火点现烟头,抽丝剥茧找元凶

民警来到楼上对403住户进行询问与勘查,在厨房的窗户上往下看302的雨棚时,发现雨棚的着火点有几只烟头,有的已经烧毁,有的依稀还能够辨认,据此初步判定此次火灾可能是由烟头乱丢引起。而烟头可能是从3楼以上的任一楼层丢下,对这栋7层楼而言,4、5、6、7层每一层的住户都有可能。

随后,民警通过仔细观察很快确认烟头只能是4层住户往下扔的,因为5层的阳台封得比较紧,其突出的部分盖过了四层的雨棚,五楼及以上楼层往下扔的东西无法掉到3层的雨棚上。经过调查,403住户4人中只有吴某一人吸烟。

烟头风吹一夜,次日早晨致明火

民警将吴某带回派出所进一步询问。吴某表示自己一天会抽2到3支烟,平时一般都在厨房那里的阳台抽,有时抽完便将烟头随手扔到窗外,但是自己今天早晨并没有抽烟,最近的一次抽烟是27日晚。在民警对吴某进行询问的同时,另一边的消防队正在对现场进行勘验,最终认定是烟头引起的火灾。

民警称,27日晚间挂的是南风,风力较大,吴某将烟头扔下阳台后落至3层雨棚顶,当时虽然没有引起火灾,但由于雨棚积攒了较多的烟头,第二天早晨造成了雨棚着火。

认错道歉加赔罚,民警提示:烟头是小,乱丢事大

民警向吴某出示了消防部门的认证结果,吴某承认了自己的错误。鉴于吴某的认错态度好,此次未引发严重后果,以及其主动赔偿了303室住户雷某经济损失1700元,泺源派出所依据《中国人民共和国消防法》第六十四条规定,对吴某过失引发火灾的行为500元罚款的处罚决定。泺源派出所副所长陈立勇表示,扔烟头虽然是个很小的行为,但有可能给别人带来很大的损失,希望广大烟民妥善处理手里小小的烟头。

QQ图片20180504153055

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰