首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

打造节庆IP,引游客来“寻梦” “五一”台儿庄古城景区通过活动吸睛聚人气

核心提示: “五一”小长假期间,枣庄台儿庄古城景区推出一系列节庆活动,满足中外游客不同的度假需求,人气爆棚。

1

台儿庄古城

2

本报济南5月2日济南讯 (见习记者 王逸涵) “五一”小长假期间,枣庄台儿庄古城景区推出一系列节庆活动,满足中外游客不同的度假需求,人气爆棚。

举办活动,丰富旅游体验

“吼!哈!”一阵响彻云霄的呼喊之声,从台儿庄古城菩提寺广场传来,引得游客纷纷围观。这是“五一”台儿庄古城中华少林功夫文化节的演出现场,少林武僧正将精彩的少林功夫展现给中外游客们。

武术是中国国粹,也是传统文化的一种象征。台儿庄历史上在武术的传承方面很有积累,是全国武术之乡,近年来每年都会举行中华功夫展演,将传统武术与古运河、古城结合。让游客近距离感受中华文化的神韵。

今年“五一”演出现场,少林武僧们带来震撼演出,像“银枪刺喉”“头断钢板”“身断木棒”等硬气功表演惊险刺激,猴拳、醉拳、少林童子功等少林拳法刚健迅猛,三节棍、九节鞭、少林棍等十八般兵器令人眼花缭乱,目不暇接。好功夫赢得了观众们阵阵掌声和欢呼声,将现场气氛推向高潮。

小长假期间,台儿庄古城还同时策划推出奇人绝技论剑古城、老北京天桥百艺、影视剧《功夫》舞蹈快闪……一系列表演项目,满足“胃口”不同的中外游客的需求。办节已经成为继古城本身之外,另一有力的IP(概念)。

业态做支撑,古城夜游很火

“五一”期间,很多游客告别城市喧嚣,来台儿庄古城偷闲几日。这里的小桥流水、青石板路、扁舟摇橹、浅吟清唱……对久居城市之人是最好的“治愈”。采访发现,相对于白天的游览,台儿庄古城夜游独具魅力,是区别很多景区的亮点。

随着夜幕降临,古城台儿庄灯火阑珊,很多中外游客饭后乘凉漫步,再惬意不过。记者注意到,随着度假时代的来临,和景区自身对于业态的调整,前些年常见的游客、旅行团步履匆匆、到此一游景象,而今已经少了许多。更多散客看重假日的休闲体验,重视度假品质。台儿庄古城现有业态很好地满足了这种需求。以必游项目游船体验为例,游客一家数口坐在船上,看船妹子摇曳舟楫,轻歌曼舞,走水路遍览古城,别有一番滋味上心头。

华灯初上的台儿庄古城,亭台楼榭被装点得流光溢彩,水上桨声灯影,乐声阵阵。岸上灯火辉映,树影婆娑,让中外游客领略到“城在水中映,人在画中游”的美妙意境。采访得知,夜游项目在古城收入中所占比重越来越高。

加强软硬服务,打造品质旅游

记者“五一”探访看到,节前台儿庄古城再次增加应急停车场,提升旅游软硬件的服务水准。假日期间,古城内节庆活动很多,游客热情参与,安全保障压力大大提高。但令人印象深刻的是,现场秩序始终井然,未发生大的投诉事件。

这得益于台儿庄古城被列为全国旅游标准化试点以来,不断改进和提高服务质量标准,将优质服务作为品牌打造的工作实践。打造与国家5A级景区相配套的五星级服务,全面提高了游客的舒适度、便捷度和满意度。

推出诸如为游客提供热水、导览讲解,延长营业时间等服务。假期前便开展了针对商铺、酒店、饭店的用电安全与消防安全、食品安全卫生大检查。在南门位置增加了两个应急停车场,配合大桥停车场、东门停车场,实现城区交通统一管理,实现人车有序、有效分流。

在“龙头”景区带动引领下,今年“五一”台儿庄运河湿地、双龙湖湿地、祥和庄园、台儿庄大战纪念馆等七个景区,其全域旅游“一卡通”和“一票通”政策也与古城同步推进,有效带动全域旅游发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹