首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

17市气质七个优十个良 蓝天不再看老天爷眼色

核心提示: 经5月1日的一场雨,2日,济南市民的朋友圈又被蓝天刷屏了。不光是济南,整个山东的空气都很好,山东大部分地区都在“飘绿”,空气质量良。不过,空气质量变好,不全是天气的原因,随着我省各地环保整治力度的加大,污染物排放越来越少。未来,蓝天也会越来越多。

1

经5月1日的一场雨,2日,济南市民的朋友圈又被蓝天刷屏了。不光是济南,整个山东的空气都很好,山东大部分地区都在“飘绿”,空气质量良。不过,空气质量变好,不全是天气的原因,随着我省各地环保整治力度的加大,污染物排放越来越少。未来,蓝天也会越来越多。

本报记者 张玉岩     

气质非优即良

山东全线“飘绿”

根据5月2日山东省环保厅发布的城市空气质量来看,济南午后1点空气质量优,AQI指数只有43,各项污染物指数也都很低,PM2.5浓度只有19微克/立方米,PM10浓度也只有42微克/立方米,非常适宜户外活动或锻炼。

不仅是5月份,今年3月份,济南的重污染天气就同比减少了一天,PM2.5浓度在全省17城市中排名第五,仅次于烟台、威海、青岛和济宁,同比下降幅度全省排名第三,仅次于菏泽、烟台。74个重点城市排名中,济南市列第58位。

其实,2日不光济南的气质绝佳,山东大部分都在“飘绿”。下午1点左右,17个城市中,光是空气质量优的就有7个,德州、滨州、济南、莱芜、菏泽、烟台、聊城,剩下的10城也是空气质量良。

济南今年4月

仅一天重度污染

最近半年,济南的好天气已经过半。

根据生态环境部的统计,最近半年,济南空气质量优占比1.68%,良的天数已经达到了一半以上,占比53.62%,也就是说过去半年,济南优良天数已经达到了55.3%。此外,轻度污染占30.73%,中度污染占8.38%,重度污染占5.03%,严重污染只占0.56%。

对比去年4月份,济南有一天是重污染天气,4月7日,AQI指数达到212,重度污染,良的天数是20天,轻度污染8天,中度污染1天;今年4月,也有一天是重度污染,10日AQI指数达到228,良12天,轻度污染15天,中度污染1天。

从今年前4个月的“气质”数据中,记者发现,今年1月、2月济南的空气质量改善十分明显,只在1月份出现了连续5天的重污染天气,而2017年1月,有10天重污染天气,其中有4天达到严重污染程度。2月份,济南没有出现重污染天气,2017年2月出现了1天重污染天气。

从全省来看,2018年第一季度,各项污染物都实现了同比下降。重污染天数平均为5.8天,同比减少3.4天,优良率平均为60.9%,同比增加7.5个百分点。

扩散条件好

入夏天空会更蓝

随着夏季来临,空气对流加强,扩散条件好,加上雨季来临,雨水对于空气中的颗粒物也起到一定的沉降作用。所以,入夏以后的天空看上去会更蓝,白云也更多。

不过,空气质量变好,不全是天气的原因,随着我省各地环保整治力度加大,污染物排放也越来越少。

去年,山东省7个传输通道城市共摸底排查55227家“散乱污”企业,其中清理取缔类19467家,整改提升类35760家,完成气代煤电代煤改造57.04万户。

去年席卷全国的环保风暴过后,未来三年,将是打赢蓝天保卫战的攻坚期。

今年生态环境部将制定到2020年打赢蓝天保卫战的三年行动计划,下一步大气污染治理的关键是在产业结构、能源结构和交通运输结构的调整和优化。

山东也将在这几个方面下功夫,要在全省范围内调整“四个结构”,实现“四减四增”。也就是说调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能;调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用;调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量;调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹