首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

接到“领导”一条短信被骗走65000元,幸亏警方及时止付

核心提示: 突然接到领导一条短信,声称急需用钱,结果市民没有多想转了65000元。市中警方接到报警以后,对涉案账户进行了止付,通过民警的努力成功止付65000元。

齐鲁晚报5月2日讯(记者  杜洪雷)突然接到领导一条短信,声称急需用钱,结果市民没有多想转了65000元。市中警方接到报警以后,对涉案账户进行了止付,通过民警的努力成功止付65000元。

今年一月份,市民张先生收到了一条陌生号码发来的短信,发信人自称是公司的某位领导,让张先生帮忙给一位朋友转65000块钱急用。

因为对方在短信中说出了自己的名字,张先生也就信以为真了,很快便把钱转到了对方给出的账户里。

可是等张先生回过神来再去核实的时候,发现上当受骗了,于是赶紧报案。

接到报警后,大观园派出所民警对张先生给出的信息进行了核实,随后便按照支付信息,进行了追查。

大观园派出所民警按照张先生提供的信息对涉案账户进行了止付,通过民警的努力成功止付65000元。

对于被追回的诈骗钱财,民警三言两语说的很简单,但具体办案过程,其实非常复杂。网络时代新型诈骗手段层出不穷,一个专门打击电信网络诈骗的利器也应运而生了。市中警方于2017年8月1日在全市范围内率先成立了首个反诈骗中心。

预警、接警、止付、研判、侦察,是市中区反诈中心,打击电信网络诈骗的五大利器。其中最关键的一步,就是止付。

也有一些受害人,在转账后无法向警方提供有效凭证,这是因为骗子利用了时下最新的刷单扫码转账方式。

据民警介绍,曾有一位大学生,因盲目扫码,被一次性盗走了一万多的学费。除此之外,时下热兴的网络投资平台,很多也是骗局。

民警提醒,如果您申请网购退款时,突然接到自称是客服的电话,对方一旦提出不合理的要求,您千万要警惕。

对于影响人民群众安全感的多发性侵权犯罪,市中警方一直高度重视。那么在警方保持高压打击的同时,也提醒广大市民朋友们多加防范,在源头上避免遭受财产损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰