首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

北园高架西延匡山立交改造不封闭施工 济南首例

核心提示: 北园大街快速路西延工程正在紧张施工中,计划于明年元旦通车的高架段目前已完成桩基六成。为了减少对交通的影响,北园高架西延将采用“顶升+匝道东移”方案,可以节省七八百万元的成本,而且实现了建筑材料的重新利用,这在济南市还属首例。顶升工程预计7月份进行,全部工程大约三个月时间。

B02_B02_0585

北园高架西延工程匡山立交“顶升”示意图。

B02_B02_0586

北园高架西延墩柱正在建设中。  本报记者 刘飞跃 摄

齐鲁晚报记者 刘飞跃  实习生 刘晓旭     

高架段桩基

已完成六成

北园大街快速路西延工程东起匡山立交桥,西至京台高速西侧规划南北三号路,长约5.6公里。2017年12月28日,工程正式破土动工。2018年1月下旬,项目中的青岛路半封闭施工,代表着工程进入全面施工阶段。

北园高架西延工程采用“高架+地面”形式。其中,齐鲁大道以东采用高架快速路方式,道路设计红线70-80米,齐鲁大道以西采用地面快速路方式,下穿京沪高铁正线及联络线、京台高速,道路设计红线100米,在京台高速设置互通立交。

4月27日下午,记者在青岛路与潍坊路交叉口看到,乳白色的墩柱已经拔地而起,像一个个牙齿自西往东排在了青岛路上。在齐鲁大道与青岛路交叉口,工人们正在进行钢梁建设。现场有洒水车除尘,环保渣土车行驶其中,工地两侧交通受到的影响较小。

在施工现场,济南市交通委建设处相关负责人介绍,截至目前,齐鲁大道以东高架段已完成桩基559个(60%),承台完成63座(20%),墩柱完成38个(11%),工字梁完成74片(26%)。

北园高架西延工程原计划2019年3月7日通车。4月12日上午,济南市委副书记、市长王忠林调研重点道路工程建设强调,要进一步加快建设进度,确保北园大街西延快速路高架段明年元旦全线通车。目前施工方正加班加点赶进度,尽早完工以保证周边市民正常出行。

立交桥顶升

将于7月进行

青岛路中间部分已经被禁止车辆通行,工程两侧留着可以通过机动车的车道。作为济南的西门户,因为靠近济南西站,来往交通频繁,如何在施工过程中尽量保证老百姓通行,这是施工方不得不考虑的问题。

济南市交通委建设处相关负责人表示,匡山立交顶升改造是工程的重点和难点。据介绍,匡山立交桥不是直接拆除,也不是直接封闭断绝交通,为把施工影响降到最低,首次采用“顶升+匝道东移”方案,不封闭交通施工。

顶升是工程用语,通俗的说法是,将匡山立交西侧坡道桥面抬起来,将墩柱垫高,与西面新建的高架桥形成平面。该负责人解释,按照工程计划,首先在匡山立交先修建两侧匝道,再拆除现状引桥,最后进行高架桥顶升。

“新修匝道期间,主道是通的,两个匝道的位置都在潍坊路以东。原设计是顶升,把西向的交通封闭,在潍坊路以西将这两个匝道落地。经过优化设计,改成匝道在潍坊路以东落地。”济南市交通委建设处相关负责人表示。

以往的修路工程,一般都会导致堵车现象,此次匡山立交顶升改造与其他工程不同,在修建的同时不会影响周边交通运行。改造过程中,不影响北园高架和二环西高架车辆通行。

记者了解到,匡山立交桥下桥处将用桥柱顶起与齐鲁大道新建立交桥相连,形成一条完整的交通线路。目前匝道正在修建中,预计两个月或两个半月的时间完成匝道的施工。也就是说,立交桥顶升工程最快将于7月份进行。

节省七八百万

还不产生垃圾

济南顶升工程早有先例,2009年燕山立交桥便采用此技术,成功对接上了二环东路。彼时,二环东路每个标段工程造价都需要上亿元,建设一联高架桥就需700万元。当时采用顶升技术至少比拆掉重建节约三分之一的成本。

济南市交通委建设处相关负责人表示,之所以将原来的桥面进行顶升,而不是新建连接高架桥面,因为顶升可以降低建设成本,将原桥面顶升比新建桥面能够节省大约七八百万元的费用。

“另一方面将桥面顶起来是对资源的重新利用,将原来桥面砸掉以后,原来的桥面变成了水泥建筑垃圾,不利于环保,顶升起来是对原来桥面的合理利用,而且不会产生建筑垃圾。”上述负责人表示。

记者了解到,顶升的一联箱梁长约一百米,需要顶起来大约4米高,越靠西侧顶升越高,最东侧不需要顶起来。“按照工程设计,新建高架净空还要满足桥下BRT公交车的通行。”该负责人说。

据悉,全部的顶升工程需要三个月才能完成,这其中包括墩柱架设的工程,每次顶升高度几乎以厘米计。“两侧匝道建成才能进行顶升工程,然后进行桥面施工。”

北园高架将直通

西客站落客通道

北园大街西延一共设置了四处匝道,从东往西依次为东营路匝道、淄博路匝道、齐州路匝道以及齐鲁大道匝道,两个出入口分别为京台高速出入口和顺安路出入口。

济南交通委建设处相关负责人表示,齐鲁大道有两个下桥匝道,北侧是黄河方向,未来可以通过这个匝道进入黄河,南侧是西客站方向,可以沿着匝道直接进入西客站落客平台,大大方便市民出行。

北园高架西延专门规划了中运量行车通道,将同步建设BRT,沿途共设置了6处BRT站台,并且未来与北园BRT走廊连通。根据济南“三横五纵”无轨电车规划,未来青岛路-北园大街-工业北路走廊(齐州路-郭店立交)将通BRT,全线29公里,将成为济南最长BRT走廊。

按照工程规划图,R1线将沿着齐鲁大道与北园高架交叉,M3线也将从顺安路左拐沿着北园高架向西伸展。未来北园高架西延将有两条地铁线通过,独特的“轨交+BRT”模式将大大提升通行能力。

已经通车的工业北快速路可看做北园高架快速路东延,直接通东绕城高速。北园高架西延则将连通北园高架与西绕城高速。工程完工后,北园大街—工业北快速路一线将成为济南首条贯穿东西的城市快速路。

对东西狭长且城市仍在向东西发展的济南来说,这条连通绕城高速的东西快速路将极大方便市民出行。建成后将缓解经十西路至绕城高速的交通压力,方便东西向交通。此外,北园高架西延工程打通了济南市区快速路连接高架的瓶颈,以后市区高架路可以直接连通绕城高速。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉