首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

761人获评山东省劳动模范 人选涵盖各行各业 年龄最小的22岁

核心提示: 27日,我省召开庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范和先进工作者表彰大会。据悉,今年共评选出994名人选,其中包括761名省劳模,233名先进工作者。年龄最大的77岁,年龄最小的22岁。

齐鲁晚报济南4月27日讯(记者 周国芳 实习生 韩晓婉 通讯员 刘晓林)27日,我省召开庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范和先进工作者表彰大会。据悉,今年共评选出994名人选,其中包括761名省劳模,233名先进工作者。年龄最大的77岁,年龄最小的22岁。

据介绍,企业职工人选中,一线工人和专业技术人员316名,占企业职工人选的57.2%;企业负责人151名,占企业职工人选的27.4%;企业其他管理人员85名,占企业职工人选的15.4%;农民工62名,占企业职工人选的11.2%。农民人选中,一线农业劳动者106名,占农民人选的53.3%;农业企业负责人30名,占农民人选的15.1%;村党支部书记、村委会主任等其他人选63名,占农民人选的31.6%。获评的省先进工作者中,县处级干部21名,占机关事业单位人选的9%。妇女人选212名,占总数的21.3%。

总体来看,一线工人和专业技术人员比例超过了规定比例12.2个百分点,农民工比例超过了规定比例1.2个百分点,一线农业劳动者比例超过了规定比例3.3个百分点,充分体现了面向基层、面向工作一线、面向普通劳动者的要求。

据了解,这些人选都能够在本职岗位上积极发挥模范带头作用,具有良好的社会形象。获评人基本覆盖了我省的各行各业、各条战线,主要是来自现代制造产业、信息技术产业、新能源新材料产业、智慧海洋产业、医养健康产业、绿色化工产业、现代服务产业的一线工人、专业技术人员和管理人员,以及高等院校和科研院所的专家教授、中小学校教师、农村基层干部和新型农民、社区居委会等其他社会组织人选。

值得注意的是,人选中有12名少数民族人选,3名残疾人人选,1名台湾同胞人选(刘竹承,男,台湾省新竹县人,现任临沂六和鲁盛食品有限公司副董事长、全国台企联副会长,临沂市台协会名誉会长等职)。这是我省第一次授予台湾同胞山东省劳动模范荣誉称号。

此外,我省评选推荐的山东省地质科学研究院等4个单位荣获全国五一劳动奖状,中国重汽集团济南卡车股份有限公司车身部副主办技师于伟等39名职工荣获全国五一劳动奖章,香驰控股有限公司张波维修班等37个集体荣获全国工人先锋号。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽