首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

四川多地交警试行朋友圈“集赞代罚” 被赞人性化

核心提示: 四川多地交警试行朋友圈“集赞代罚” 被赞人性化 4月25日,乐山大佛景区路段,出租车违规停车,司机集赞20个后拿回了被暂扣的驾照。4月26日,资阳市区路段,电瓶车不按非机动车道行驶,骑车人集赞10个、体验执勤并接受罚款后被放行。

点击进入下一页

乐山交警试行“集赞代罚”。

四川多地交警试行 朋友圈“集赞代罚”

“我在乐山大佛景区乱停车,违反交通法规,被交警查获了。现已深

刻认识错误,请大家给我点个赞……”“本人驾驶电瓶车不按非机动车道行驶,在车城大道芭蕉林路口被交警查获……交警要求集齐10赞,请支持我的倡议”……

4月25日,乐山大佛景区路段,出租车违规停车,司机集赞20个后拿回了被暂扣的驾照。4月26日,资阳市区路段,电瓶车不按非机动车道行驶,骑车人集赞10个、体验执勤并接受罚款后被放行。此前的4月16日,达州市区路段,电瓶车逆向行驶,骑车人集赞20个后被放行。

连日来,四川多地交警采取“微信朋友圈集赞”的方式,对机动车、电瓶车的部分交通违法行为进行处置。此举引发了社会广泛关注,不少人为这种新鲜的方式点赞,赞其“人性化”和“与时俱进”,但也有市民和网友认为,更应关注“集赞代罚”是否有法律依据。

点击进入下一页

乐山出租车司机杜某在朋友圈集赞,他认为这种处罚形式很人性化。

案例

乐山/出租车

违规停放等客司机集赞20个代罚

4月25日,乐山出租车司机杜某,在乐山大佛景区东门外违规停车候客。“游客很多,虽然我知道不能停车,但为了接到生意,我还是抱着侥幸,把车停在了路边,等客人出来。”杜某告诉华西都市报-封面新闻记者,结果刚停下没多久,就看到交警走了过来,“我心想,这下遭了,又要罚款罚分,真是得不偿失。”

执勤民警过来后,先是向杜某告知,乐山大佛景区凌云路上一律禁止停车,道路旁专门设置了显眼的禁令标志。按照相关规定,驾驶人违反禁令标志,将被罚款100元、驾驶证记3分。随后,民警暂扣了其驾驶证副本。但让杜某没想到的是,民警告知完毕后表示,可以把自己的违法行为,按要求分享到微信朋友圈,集赞20个就可以归还驾照。

“我在乐山大佛景区乱停车,违反交通法规,被交警查获了。现已深刻认识错误,请大家给我点个赞。请大家以后还是要遵守交通规则。”在民警指导下,杜某将违法行为晒到了自己的朋友圈,并配发了自己违法现场的图片。随后,杜某便抱着怀疑的心态驾车离开了。

跑了一会儿车后,虽然在朋友圈里遭到朋友们的各种调侃,但好歹还是凑够了20个赞。随后,杜某再次驾车返回凌云路,民警果然将驾驶证副本还给了他,既没罚款,也没记分。但民警保存了该条朋友圈的截图,表示如果下一次再犯,将会进行重罚。

乐山大佛景区交警大队相关负责人对此表示,乐山大佛景区游客众多,凌云路的车流量也一直很大,车辆随意停放极易造成拥堵,为了更好地进行交通管理、更广泛地宣传交通法律法规,该大队借鉴国内其他城市的做法,对机动车乱停乱放、违规停车上下客等行为,从4月21日起试行了这种新的处理和教育方式。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰