首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

最强餐饮人 梦幻金秋、珍珠玛瑙鱼…这些菜你见过吗?

25日,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛鲁北赛区选拔赛在滨州白鹭湖酒店落幕。来自德州、东营和滨州三市共180名餐饮从业高手同台比拼,大赛设有中式烹调师、中式面点师和餐厅服务员三个项目的比拼,既考验参赛选手的基本功,又考验参赛选手的创新能力。

梦幻金秋、养生番茄盅、珍珠玛瑙鱼……普普通通的食材,经过厨师的双手,被制作成一道道造型别致的冷拼、热菜!技能考核结束后,德州赛区的张庆海信心满满地告诉记者:“我感觉发挥得还行吧,‘石锅葱烧海参’是我做的,很远就能闻到葱香的味道。这些菜我们店里平常都做过,我对这次表现很有信心,我看到评委都吃了,进前30名没有问题。如果进了前30名,过几天还会去济南参加全国的比赛。”据了解,这次德州赛区一共来了30多人,都是在当地比赛选拔出来的精英选手,已经在家练了很多

铺桌布、摆盘、斟酒……在另一旁比赛的还有餐厅服务员的比赛,参赛选手摆台操作合理,动作规范娴熟,表现出很高的职业素养。作为本届比赛的评委首届中国服务大师、山东省特级服务大师林少妹说:“山东省烹饪协会组织这次职业技能大赛,主要是为了给服务员的职业技能做进一步的提升,可能大家都认为餐厅服务员的工作没有什么技术含量,其实不是,餐厅服务员真正的在技术的角度来讲,是应该掌握一些应有的职业技能的。 在主题的设计,餐具的摆台,怎样摆成一台看起来舒服用起来方便,做每一台宴会都要想,怎样做才能把这台宴会的主题突出出来,让顾客以及他们的家人满意,所以这时候就需要服务员发挥出应有的技术技能。”

在本次比赛中,滨州腾达餐饮的王雪亮这次技能比赛的参赛作品“老酒海参烤肉”获得了烹饪组的金奖,王雪亮说“因为店里比较忙,这次在接到通知比赛前,仅仅准备了两天的时间,没想到还取得了不错的成绩。‘老酒海参烤肉’是用即墨老酒、黄酒、等高度老酒和海参混炒在一起,炒熟后和米饭、烤肉组合成品。”赛后,评委曾点以“老酒海参烤肉”为代表的海鲜类大菜完全展示了鲁菜的大气之风范。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 付玉成 见习记者 王建 崔凯月

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。