首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

“幸福像花儿一样”:济南八旬老人为社区义务养花六年

核心提示: 长寿花、麦冬、旱莲、榕树、吊兰、鹤望兰……济南80岁的陈衍良老人对这些花花草草如 数家珍。但,这可并不只是老陈家里的花。

QQ图片20180425184212

长寿花、麦冬、旱莲、榕树、吊兰、鹤望兰……济南80岁的陈衍良老人对这些花花草草如 数家珍。但,这可并不只是老陈家里的花。

济南市市中区七里山街道七东社区居委会的办公楼三楼,白色洋房风格的天台,这里是全 社区的“空中花园”。关于这个小花园里绿植,七东社区居委会主任王美华介绍说,“都是大 伙儿众筹的”。原来,为拆除居民的私建篱笆,又不破坏居民生活的乐趣,2013年社区成立了 这个“空中花园”,将社区拆违后无处安放的绿植搬上了楼。

4月25日,记者在七东社区居委会看到,楼顶上空搭设拱形的透明棚,两侧安装通风扇,配 有温度、湿度计,这些都是为了服务“空中花园”的主角们——200多盆的花草。园内12个不锈 钢质花架上摆满了各种各样的盆栽,边角空地上也都错落有致地摆放着不同品种的观景绿植。 这些来自社区居民的花,陈衍良老人视若家珍。

老陈告诉记者,退休二十多年的他已经养了二十多年的花。说到在社区义务养花,老陈一 下就来了精神,眼睛里仿佛能放出光。

在大家眼中,老陈的手非常巧,从别处插枝来的花,别人家不想要的花卉,他会收过来, 而且一养就活。不过,陈大爷表示,“那不是巧,比别人用心罢了。”

“我每天都要来,没事要来,有事也尽量来,实在不行再请别人帮忙照看一下。”老陈说, 每天早上八点定时从家里出发,溜达着来到居委会的办公楼,虽然因为得过脑血栓,腿脚不是 很利落,但坚持着慢慢地爬上三楼,脱下外套,放下水杯之后,就开始在花园里忙活起来。         在“空中花园”养花的日子里,老陈将二十多年的养花经验,融进平日一点一滴的对花草 的养护中。他记得每一盆的情况,甚至前一天晚上已经想好第二天要整理哪个花架上的盆栽。 把海棠枯黄的叶片掐去,将掉落的残败花瓣清走,左看看右看看,放心了,老陈再走向旁边的 麦冬,将它茂密的枝叶轻轻拢起,看看有没有趁机疯长的杂草。

每年春天是老陈给空中花园施肥的季节,老陈熟练地先将花挪出花盆,在旧土的基础上放 上肥料,再添置部分新土,放回花盆之后,用特制的小棍反复击打土壤,将土捣实,老陈说: “花要实,不然就活不成喽。”

浇水是每天的必修课,老陈拿起水管,那架势相当认真。“浇水一定要注意,有些花适合 多浇水,但有些就适合少浇,需要多浇的浇少了就干死了,需要少浇的浇多了就涝死了,别看 就这点小事,对于养花来说太重要了。”老陈从“花园”的右侧开始绕一整圈挨个给每一盆花 浇水,用老人的话来说“我浇花的顺序也是有讲究的。”

二百多盆的花有一部分是老陈之前自己养的,更多的是社区的居民拿来的,如今“空中花 园”已经变成了社区公共的赏花地和休闲区。“多好,大家都来看看花,日子好,心情也好” ,老陈的憨笑中带着一些自豪,接着说:“我不图什么,就是喜欢花,爱养花,平时也没什么 事情,养养花特别开心,看着这些绿植开花、一天天长大长高,有种说不出的欢喜。”

老伴马兆荣心疼老陈,经常隔三差五地来帮忙,“我自己也是喜欢花,像一叶兰啊,茉莉 啊,太阳花啊,同老头子的爱好一样。”马阿姨说,跟着老伴养了这么多年的花,自己也喜欢 上了这些小生命。在马阿姨心中,照顾这些花就像照看孩子一样,看着它们活了,长得很好, 心里就非常开心。跟在老伴的身后,马阿姨摆弄着手里的水管,露出满足的笑容。

穿梭忙碌于这生机盎然的花草之中,老陈和马阿姨说,有点像生活在大自然的田园风光里 。老两口有时为怎么修剪一株盆栽而争论,有时为要不要换花盆而拌嘴,而更多的时候,是你 浇水来我施肥,你修枝来我剪叶。现在,老两口的日子平淡而自足,“幸福像花儿一样”。

齐鲁晚报 点记者 许建立 实习生 毕杨)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇