首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

拆违3000多万平 建绿只有240多万平 差距咋这么大?

核心提示: 济南拆违拆临后,紧跟着的工作就是建绿透绿。日前,在“直面问题 践行承诺”电视问政中,一位市民提出了一个问题,去年以来,济南的拆违拆临的建筑面积大概是3000多万平方米,但是建绿透绿的面积却只有240多万平方米。这让他很纳闷,为什么这两个数字之间会有那么大的差距呢?

齐鲁晚报 记者 刘雅菲

济南拆违拆临后,紧跟着的工作就是建绿透绿。日前,在“直面问题 践行承诺”电视问政中,一位市民提出了一个问题,去年以来,济南的拆违拆临的建筑面积大概是3000多万平方米,但是建绿透绿的面积却只有240多万平方米。这让他很纳闷,为什么这两个数字之间会有那么大的差距呢?

对此,济南市林业和城乡绿化局副局长郑兆亮表示,拆违拆临以后的地块利用是按照科学规划进行的,为了搞好拆违拆临以后地块的利用,济南市政府出台了《拆违拆临地块后续利用规则》,这一规则明确了许多地块的用途。

郑兆亮表示,根据这一规则,济南的拆后地块有三个层次的用途。其中,第一个层次是恢复原来的用途,“也就是原来的占用道路、河流或公共设施用地,拆违之后首先恢复它原来的用途”。第二个层次是将拆违之后的地块规划用做公益设施。第三个层面,对于这些拆违拆临之后的地块,如果暂时不具备建设公共服务设施的条件,要实行暂时绿化。“这说明并不是所有的地块拆了之后都进行绿化。”

同时,郑兆亮表示,拆违拆临是立体的、是多层的,而绿化是平面的。“可能同样一个违章建筑是两层或三层,它拆除的面积要大,而我们绿化的面积可能就是一个一层的面积”,这也会导致两个数字之间出现较大差距。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇