首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

管清友做客齐鲁大讲坛,把脉我省新旧动能转换 山东要多些“15派”企业家身影

核心提示: 4月21日,第155期齐鲁大讲坛迎来如是金融研究院首席经济学家、民生证券原副总裁、研究院院长管清友做客,他做了“新时代 新经济 新动能”的分享,分析了山东新旧动能转换面临的问题。管清友说,“新旧动能转换关键是解放思想,这不是一句虚话,思想不解放,行动就不解放。”本期大讲坛由山东大学经济学院副院长石绍宾主持。

A06_A06_0533

4月21日,管清友做客齐鲁大讲坛。 本报记者 部景雨 摄

齐鲁晚报记者 张玉岩     

作对比

城市缺乏竞争力

要正视区域分化

管清友先为山东新旧动能转换打了个“预防针”。

山东的GDP总量在全国排第三,但是大而不强的现状,已经是共识。对比省级财政收入、城镇化水平,山东和广东、江苏的差距仍在扩大。山东的城市也缺乏竞争力,鲁粤两省的城市差距十分明显。青岛的GDP总量是1.1万亿,而深圳的是2.24万亿,是青岛GDP总量的两倍,而广州的GDP总量是2.15万亿,是烟台(0.73万亿)的三倍。此外,经济增速上山东和广东城市的差距也十分明显,深圳同比增速是8.8%,青岛仅为7.5%,广州为7.0%,烟台仅为6.5%。

代表一个地区竞争力的重要指标之一就是上市公司。从省内来看,青岛上市公司数量已经领先,但是跟杭州比起来,无论是从数量上还是市值上,已经远远落后。再看广东,佛山的一个县级区顺德,上市公司就有20家,新三板企业40家,制造业企业5万多家,目前在证监会排队的IPO企业顺德占1/3。

“即便如此,他们依然焦虑,担心产业升级不行,智能化水平不够,所以美的开始收购库卡机器人。”管清友说。过去十年,有几个城市相对是落后了,比如西安、济南、青岛、大连、沈阳、长春、哈尔滨,但由于交通基础设施改善、国家战略实施带来新机遇,郑州、合肥、成都、武汉等这些中部城市突然崛起。

未来,区域分化会越来越严重。珠三角、长三角领先于全国其他地区的优势越来越大,地区差距不是缩小,而是拉大了。“所以,未来5到10年,真是山东新旧动能转换的关键时期。新旧动能转换关键是解放思想,这不是一句虚话,思想不解放,行为就不解放。”管清友说。

话营商

营造好的环境

为民营企业服务

山东的产业结构不合理,传统产业比重比较高,这已经是个老问题。但是,在管清友看来,在高新技术领域,山东发展的空间还是很大。“山东有很多科研院所,基本上各地都有高校,高技术的发展空间挺大。”但是山东的关键问题在哪里?需要按照市场化、股权多元化的方式,给民营企业创造好的营商环境。

管清友讲到了山东的酒桌文化,他笑称,“山东人太热情,山东的酒桌文化极为盛行,无酒不成席。”据统计,山东白酒产量位居全国第三,从消费量上看,山东人日均饮酒量傲居榜首。

酒桌文化实际上关联了营商环境。酒桌文化反映了山东人重人情、重情意,但这同时与市场经济要求的契约精神相悖。管清友谈到了身边的一个案例,一位山东籍企业家,因为重人情,签合同时关于对等条款、违约条款,从来都是删掉,只写一句非常模糊的话。结果很多钱款变成了应收账款,“应该就是永远收不回来的账款”。

另外一个是“抹不开面子”的问题,这反映在金融风险上。民营企业互贷互保抱团取暖,只因为跟这个企业关系还不错,就给别人做了担保,当银行要求承担连带责任的时候,就又要托人情、托关系。

在管清友看来,营造好的营商环境,政府就要少“关心”企业,政府要做好的事就是把审批流程简化,做到一次办成一次办好。“在这个方面必须要解放思想,从思想上体制上解决官本位问题,引导树立正确的社会价值观。”

谈短板

新兴专业人才

要有用武之地

在改革开放的历史大潮中,涌现了很多代表性的企业家。1984年,产生了改革开放之后中国的第一代企业家,也就是大家常说的“84派”。这其中,不乏优秀的山东籍企业家,海尔、海信等企业基本是上世纪80年代初期成立发展起来的。随后,在一些重要的时间节点上,又涌现出了“92派”“99派”等企业家代表。

管清友说,对比山东籍的企业家,“84派”还有,“92派”不多,“99派”没有,“15派”更是看不到踪影。所谓“15派”,就是2015年移动互联网迅速发展以后形成的一批新生代企业家。“这些企业家是造不出来的,没有这些企业家,山东和别人的差距会越来越大。”

而山东在新旧动能转换中面临的一个问题,就是教育资源的欠缺和人才外流问题。山东考研人数连续多年全国第一,是人才输出大省。究其原因,一方面是山东传统产业占比高,高新产业发展不足,新兴专业人才找不到用武之地,另一方面,山东的薪资待遇没有吸引力,2016届研究生工资仅比本科生高874元。在下一步新旧动能转换过程中怎么吸引人才,这是必须要解决的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉