首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【滨州人游滨州】樱花走廊紫荆大道聚焦邹平景观长廊

今年以来,邹平县围绕“全域绿化,全域景观”的造林新理念,以实施庆淄路、邹魏路等六条主干道路绿化提升工程为突破口,打造了极具心灵震撼力和视觉冲击力的森林景观长廊,全县完成道路绿化86.1公里。

 

邹平县科学规划谋思路,切实解决造林理念不超前的问题。林业局成立规划设计组,对六线干线道路全面深入勘查,全路段精心设计,并制定了《邹平县干线道路绿化提档升级的意见》。《意见》中以突出景观化、园林化,与全域旅游深度融合为主题,把主干道路打造成樱花走廊、紫荆大道、金色大道等各具特色的森林景观,使道路绿起来、美起来、厚起来、连起来,达到绿不断线、景不断链,一廊一美景,一路一特色绿化美化要求。

邹平县领导带动鼓干劲,切实解决工作落实不到位的问题。县委、县政府多次召开座谈会、调度会、动员会,鼓舞士气、提振精神,加快推进。县委书记皮台田同志要求有关镇街加强领导,全面铺开,按方案要求严格组织实施,确保干线道路绿化提升项目真正抓实落地;县长马军权同志上任伊始就对寿济路全段展开调研;县委常委丁卫卫同志连续多次到沿途镇街督导工作,解决问题。各镇街把道路绿化提升工程作为“一把手”工程来抓,林业部门全方位督导,确保道路绿化提升工程高速度、高标准、高质量推进。

邹平县创新机制增实效,切实解决造林土地不集中的问题。积极推动“政府引导、市场运作、公司经营”的绿化模式。政府制定优惠政策,出资解决绿化用地,并对沿路绿化区域招商,引导绿化企业入驻,兴建高规格育苗基地,租期6-10年不等,使大面积育苗基地向道路绿化区域集中转移。据统计,有十余家绿化企业参与了道路绿化提升工程,其中一家企业租用土地最大面积达到7500亩,占六条干线道路总面部的70%。道路绿化不仅成为了绿化苗木的繁育走廊,也成为了生态休闲旅游的观光带和种苗花卉聚集发展的产业带,放大了林业的生态效益、经济效益和社会效益。

 邹平县打造精品保质量,切实解决造林档次不高的问题。把造林和管护任务全部落实到绿化企业,镇街与企业签定造林管护合同,包栽包活包成林,并对苗木种类、苗木规格、株行距、林带宽度予以严格规定。企业严格按规划设计施工,加强林木管护,并充分利用自身的的设备优势、专业优势,实现由粗放式造林向规模化、精细化,景观化造林的转变。企业栽植的苗木胸径普通达到了5公分以上,有的甚至达到了10公分以上,并且做到长距离、不断线,一次建设、快速成型,无缝隙覆盖,极大地提高了造林建设水平和档次。

邹平县财政驱动促投入,切实解决政府资金不足的问题。用财政资金撬动民间资本,破解了长期以来影响造林绿化资金瓶颈问题。县财政在对每亩600元补助六条干线道路绿化提升工程,连补10年的基础上,再列支2000万元用于奖补资金,支持造林绿化工作,各镇街财政按每亩1000-1200元价格解决土地流转资金和苗木资金等。今年是我县投资最大的一年,仅六条主干道路绿化提升工程投资额达到9000余万元,其中各级财政资金为1000万元。财政资金很好地发挥了导向和杠杆作用,促进了社会资本的流入,掀起了全县造林绿化的新热潮。

邹平县政企联动同受益,切实解决政府负担重的问题。政府从农民手中流转的土地,有的象征性收取200-300元承包费,有的无偿租用企业使用。企业在承包期内轮流间伐,轮换栽植,收益归企业所有或与政府分成,较好的解决利益分配问题。政府在帮助企业解决急需的育苗土地,更方便企业大面积、规模化作业同时,也极大地节省了自身在造林和管护环节财政支出和精力,真正让政府卸下了包袱,让企业背上了钱袋,政企联动、合作共赢局面凸显。

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 张志浩 李淑华

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞