首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

惠民第七届黄三角苗博会开幕,苗木年产值突破20亿

 

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点4月23日讯(记者 边浩玥)4月21日,第七届黄河三角洲(滨州·惠民)绿化苗木交易博览会在惠民县皂户李镇中国北方花木博览园开幕。展会吸引了天津、河北、河南、江苏、新疆等国内190余家苗木展商和园林上市企业、大型设计公司,绿化工程施工单位参展。

作为全国最大的白蜡和国槐苗木交易市场、山东省三大绿化苗木集散地、黄河三角洲最大的实体苗木交易中心,“黄河三角洲(滨州·惠民)绿化苗木博览会”自2012年以来,在惠民县连续举办7届。“黄三角苗博会”的成功举办,不仅扩大了惠民苗木的知名度,做大做强“惠民白蜡·名扬天下,惠民国槐·享誉四海”品牌,也打造出全国最大的白蜡生产基地、北方最大的绿化苗木实体市场,成为“买全国、卖全国”的苗木“周转站、集散地”。“黄三角苗博会”也成为北方春季规模大、人气旺、展出效果好的展会之一。

与多数苗木展会生产企业为主角的“独唱”不同,本届苗博会是参展企业、经纪人、园林工程企业、生产者及科研单位之间的“大合唱”。同时针对广大苗圃企业、育苗户对新品种、技术的实际需求,开展苗木新品种发布、技术讲座和现场答疑等活动,展会设置黄河三角洲园林苗木产业创新与发展高峰论坛暨全国耐盐碱植物产学研用联席会、北方苗木生产与绿化工程对接交流会等活动。

本届苗博会重头戏是对接雄安新区建设。作为毗邻雄安新区的苗木之乡,惠民县政府与雄安新区进行战略对接。作为雄安新区第一批实施的项目,“千年秀林”工程预计造林达到90万亩,每亩乔木栽植标准为60棵,需求量约为5400万棵。随着工程的快速推进,3-5年内用苗需求量将持续不断增加。黄三角苗博会将助推惠民苗木加入雄安新区绿化建设步伐。

据了解,为促进苗木产业发展,惠民县政府持续加大对苗木花卉产业的引导力度,成立惠民县苗木产业发展领导小组,同时加大财政扶持力度,设立专门苗木产业发展奖励基金,重点扶持有实力、有影响的企业、社会团体和个人率先进行产业转型、升级,建立现代化苗木示范园,从政策、资金两方面帮助企业生产,加快推动惠民苗木产业化发展进程。

“今年,惠民县苗木花卉产业将迎来重大发展机遇。我们围绕新旧动能转换,积极打造黄三角新的经济增长极、省会都市圈重要节点城市和连接京津冀枢纽城市,用好苗博会和花木实体市场平台,切入创建森林城市有利时机,抢抓雄安新区建设机遇,完善苗木花卉产业链条,实现苗木花卉产业与现代农业、林下经济、物流、旅游等各大产业的融合,突出苗木花卉产业的生态优势,积极拓展苗木花卉产业的休闲、观光、度假等功能,同时依托惠民县苗木花卉产业发展现状,突出惠民白蜡、国槐等落叶大乔木特色树种,继续促进产业的特色发展,塑造惠民县别具一格的苗木花卉产业品牌形象,共同推动产业转型升级,切实增加农民收入,打赢扶贫攻坚战。”惠民县副县长安峰说。

随着特色苗木种植面积的不断扩大,苗木营销、物流等相关产业也随之发展壮大,惠民已形成集“苗木科研、繁育、生产、销售”于一体、相关各类要素齐备俱全的苗木产业链。目前,惠民县育苗面积达16万亩,形成了小苗、中苗、大苗梯度培育的格局。共发展苗木专业合作社1000余家,苗木营销经济人10000余人,从业人员超过4万人,从事苗木物流运输的经营业户达12000余个,发展异地合作苗木配货站200余处,惠民苗木经理人的足迹遍及全国。各类苗木销往京津冀、内蒙古、新疆、甘肃等20多个省区市,年产值突破20亿元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。