首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

一站一景!全国最美地铁青岛11号线通车 18座高架站将成为山东旅游新名片

核心提示: 4月23日6:30,青岛地铁11号线首班车正式从苗岭路站始发,标志着这条“最美地铁”全线通车运营。设计时速120公里是目前国内正在运营的最快地铁之一。据负责该项目投资建设的中国铁建投资集团相关负责人介绍,青岛地铁11号线精心打造“一站一景”高品质高架车站,有18座高架站和4座地下站,其中由中铁十四局承建的北九水站,一共五层,游客在地铁上就可以看到崂山的绝美风光。

QQ图片20180423083712

QQ图片20180423083724

QQ图片20180423083737

齐鲁晚报 见习记者 王瑞超 通讯员王华峰 张贵臣 高晶)4月23日6:30,青岛地铁11号线首班车正式从苗岭路站始发,标志着这条“最美地铁”全线通车运营。设计时速120公里是目前国内正在运营的最快地铁之一。据负责该项目投资建设的中国铁建投资集团相关负责人介绍,青岛地铁11号线精心打造“一站一景”高品质高架车站,有18座高架站和4座地下站,其中由中铁十四局承建的北九水站,一共五层,游客在地铁上就可以看到崂山的绝美风光。

“最美地铁”正式通车

泰山虽云高,不如东海崂。23日,青岛地铁11号线正式开通运营。该线路是中国铁建首条采用BT+设计施工总承包模式的地铁项目,也是开拓青岛地铁市场的“排头兵”。

据悉,青岛地铁11号线全长约58公里,总投资195亿元,设车站22座,先后经过枯桃花卉市场、世园会、北宅桃花谷、北九水风景区、崂山风景区、即墨温泉度假区、蓝色硅谷区。线路距海边最近处不足百米,既可观赏人文景观,又可游览自然景观。乘客借助地铁列车提供的舒适乘坐环境和开阔视野,穿越地下空间、山岭隧道,享受时空变换,体验高架带来的低空飞翔,真正做到人与自然的完美契合,可体验“山、海、泉、林”的不同景观。青岛地铁11号线精心打造“一站一景”高品质高架车站,有18座高架站和4座地下站。负责该项目投资建设的中铁建青岛蓝色硅谷城际轨道交通有限公司总经理刘生秀介绍,6座重点站外观设计塑造出像海浪一样的舒展外观,12座标准站外观设计如蓄势起航的“船”,充分体现青岛的海洋文化。

“我们承建的北九水站一共五层,是全线层数最多的车站。”中铁十四局相关工作人员介绍,北九水站位于崂山风景区北九水段,因为车站很高,乘客坐车时就可以领略崂山的风光。而且,北九水盛产樱桃,马上就要进入樱桃采摘旺季。该工作人员介绍,中铁十四局承建的庙石车站也将成为未来的重要游客集散地。该站点位于王哥庄街道,是崂山绿茶的主产区,也是青岛特产崂山大馒头的盛产地。据悉,崂山面塑是崂山地区农村世代相传的手工艺面制品,至今已有500余年的历史,其中王哥庄街道的面塑最具代表性。

设计时速120公里全国最快

为了配合这条“最美地铁”,中国铁建还高度重视列车外观美、安全性、舒适性。列车利用先进的激光焊接技术,使车体更加光滑平整,外表更美观;采用通透性良好的大车窗、具有装饰效果的LED环形灯,以及“金属蓝”“海蓝”跳色设计的座椅颜色,为乘客营造更舒适的乘坐环境。

据悉,青岛地铁11号线还创了多个“山东之最”:该线路是山东省第一条设计时速达到120公里的地铁快线,第一条全线一次性开通的地铁线路,第一条采用先进U形梁体的高架地铁段。

该线路从北向南串联起蓝色硅谷、即墨中心、崂山风景旅游区、世园会板块、株洲路片区和金家岭金融区6大新兴片区,运行后,列车时速最高可达120公里/小时,不到一个小时即可跑完全程22站。

中国铁建投资集团该项目负责人刘生秀介绍,该线路是目前国内运行速度最快的地铁线路之一,为打造一小时经济圈和山东半岛城市群提供了交通支撑。借助该线路,即墨正式进入青岛1小时交通圈,山大学生到青岛市区也更加方便。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉