首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

新海关新亮相!山东出入境检验检疫正式划入海关

核心提示: 4月20日,山东出入境检验检疫正式划入海关!原山东出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

QQ图片20180418200506

QQ图片20180418200453

QQ图片20180418200510

齐鲁晚报讯(见习记者 王瑞超 实习生 刘一莹) 4月20日,山东出入境检验检疫正式划入海关!原山东出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

记者在济南遥墙机场入境大厅海关监管区发现,崭新的“中国海关”标识更加醒目,身着海关制服的关员们正有条不紊地对入境人员及行李进行查验。从泰国回国的刘女士说“前几天出国的时候还是有海关也有检验检疫,现在怎么只有海关了?”现场关员田晨告诉刘女士,检验检疫已经划入了海关,她连连点头说道“这样挺好的,以后行李查验不用再分两次,一次就处理完了,感觉过关快多了。”

新海关,新亮相。4月20日起,山东口岸旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务领域实现优化整合。

济南海关驻机场办事处主任王威向记者介绍,机构改革后,在旅检监管方面,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节;同时海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验;对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。

此外,在运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查2个环节。在辐射探测方面,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测。在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口在同一行政大厅的整合为一个窗口,统一对外办理相关业务,实现“一口对外、一次办理”。

新亮相只是第一步。机构改革关键在转变和优化职责,让人民群众成为改革的受益者。出入境检验检疫划入海关后,海关的职责更宽广,队伍更壮大,海关事业将进入一个崭新的发展阶段,在改头换面基础上脱胎换骨。

在国门安全管控方面,海关将在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责,通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,强化智能监管、精准监管,更好地贯彻总体国家安全观。在促进贸易便利化方面,依托全国海关通关一体化“两中心三制度”整体框架,检验检疫作业将全面融入,优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,从而降低通关成本,提升通关效率。在提升行政管理效能方面,按照优化协同高效的要求,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,落实“放管服”改革。

青岛海关、济南海关、原山东出入境检验检疫局负责同志均表示,将坚决落实习近平总书记的重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署,在海关总署正确领导下,坚持马上就办、真抓实干,不折不扣地把各项改革任务落实到位,在通关环节上做减法,优化营商环境,在监管效能上做加法,攥紧拳头,重拳打击洋垃圾等违法犯罪活动,确保国门安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹