首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

完成戒治的自愿戒毒人员进入戒毒康复中心当志愿者

核心提示: 为进一步加强自愿戒毒人员戒毒康复工作,汇聚各界力量积极参与禁毒戒毒,山东省戒毒监测治疗所戒毒康复中心不断拓宽工作思路,聘任已解除协议自愿戒毒人员担任戒毒志愿者,回所开展帮戒工作。

齐鲁晚报4月19日讯(记者 杜洪雷)为进一步加强自愿戒毒人员戒毒康复工作,汇聚各界力量积极参与禁毒戒毒,山东省戒毒监测治疗所戒毒康复中心不断拓宽工作思路,聘任已解除协议自愿戒毒人员担任戒毒志愿者,回所开展帮戒工作。4月17日,戒毒康复中心举行首次戒毒志愿者聘任仪式,纪委书记王庆智出席活动并讲话。

王庆智在讲话中指出,聘任戒毒志愿者是戒毒康复中心在创新开展自愿戒毒康复工作方面的一次有益探索。戒毒志愿者身份特殊,既是义工又是戒毒人员,一方面更容易获得其他戒毒人员的身份认同感,能够在帮戒工作中发挥身份优势,帮助所内戒毒人员增强戒毒意志和树立戒毒信心;另一方面在开展帮戒过程中,也能够使自身的戒治效果得到巩固和升华,对于提高戒断操守率有很大的帮助。他希望戒毒志愿者能够认真履行自身职责,充分发挥在戒毒帮教工作中的积极作用,进一步推动我所自愿戒毒康复工作健康发展。

QQ图片20180419211935

此次聘任的2名戒毒志愿者均是已解除协议且戒治期满6个月的自愿戒毒人员。聘任仪式上,戒毒康复中心主任李东辉与志愿者签订了《戒毒志愿者聘任协议》,为其颁发了聘任证书,并对戒毒志愿者的权利义务和工作范围作出详细地介绍:一是配合所里开展帮戒工作。戒毒志愿者可根据自身情况定期或不定期来所帮戒,帮助所内在戒人员稳定戒治情绪,增强戒毒意志,配合进行戒治,同时要积极参加康复中心组织的各项公益活动。

二是巩固自身戒治成果并配合回访。戒毒志愿者要服从戒毒康复中心的管理,生活中洁身自好,定期回所进行毒品检测并对离所期间情况进行汇报,同时参加毒品知识、心理矫治、法律法规等方面的培训学习。

随后,戒毒志愿者代表白某进行现身说法,讲述了在戒毒康复中心如何一步一步走出困境的历程:“工作人员温暖的陪伴消磨了自己莫名的狂躁;悉心的照顾让自己感受到来自陌生人的关怀;信任的眼神给了自己坚持下去的勇气。”他郑重承诺“一定会洁身自好,远离毒品,履行自己的义务,做好志愿者工作,帮助更多的戒毒人员渡过难关”。

最后,全体自愿戒毒人员在戒毒志愿者带领下进行了戒毒宣誓。

QQ图片20180419211931

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰