首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

"圣诞老人堵车了,小星星排起了队",长征滨州开讲作文

齐鲁晚报·齐鲁壹点4月17日讯(记者 边浩玥)13日下午,在滨州实验学校二年级九班在诗歌课上,梅花是春天的纽扣,风筝是大地的信使,雪花让萌狗变“胖”……在孩子们的世界里,万事万物都是写作的元素,“诗歌是孩子的另外一双眼睛,通过诗歌把他们想表达的东西用另外一种方式展现出来。”近日, 中国作家协会会员,滨州市作协副主席, 滨州市文艺评论家协会主席王长征来到滨州实验学校二年级九班,为学生和部分家长讲了一堂别开生面的诗文创作课。

班主任纪梅介绍说,“我们班五十多名孩子,几乎个个都能写诗,我们顺应教育改革的大潮,要激发孩子的灵性,尊重天性,发挥个性入手,将童诗写作作为突破口,扩展到阅读写作整个过程,效果十分明显,小诗人王致柔(朵朵)起了很好的带动作用。”

纪梅是一名数学老师,但她作为班主任,她与语文老师以及家委会,共同推广孩子们的业余诗歌朗诵和写作,看到孩子们写诗的快乐,班里的文学氛围培养起来了,家长们也喜悦满怀。借此机会,她又大胆创新数学教学,一改过去直讲的方式,而是分组互动,自发学习,答疑释惑,激发了孩子们的学习热情,在学校开创了先例。

“诗歌是写作的入口,每一位孩子都是一位诗人,孩子们的诗歌中保留着他们的童真,”纪梅说到,孩子们写作不要带上条条框框,要让孩子们自由创作,“我们要肯定他们的闪光点,保留孩子们的灵性,一旦套上了框架,就会约束他们的创作。”

在课堂上,诗人王长征用生动幽默的语言将自己的写作经验传授出来,通过举例分析孩子们的诗歌,更是让学生们学到了不少。孩子们的想象力是世界上最美的语言,滨州实验学校二年级九班的学生们通过诗歌将自己的内心世界表达出来,“春雨滴滴答答,是春天的眼泪吗?”、“把太阳抱回家,天就不黑了。”“圣诞老人堵车了,小星星们排起了队,找月亮姐姐拿礼物”、“秋风是一把吹风机,柳叶吹顺了,地面吹黄了”、“秋天只有一种颜色,太孤独了”,像这样的诗在二年级九班,还有许多……“孩子们的诗,很多都是在成年人经验之谈之外的,不是我们想到的那样,我们需要一双辨别诗人的眼睛,帮着孩子们记录下来。”王长征讲到,“孩子们写的诗很多是他们自身的所见所感,他们有时候写的诗,冲击着大人们的心,他们想到的往往是我们忽略的。”

“在平常的语文教学中,不会刻意的让孩子们写诗,如果规定了他们写诗,他们心里会有些心理压力,反而写不好了,通过学习和积累让孩子们轻轻松松写诗。”二年级九班语文老师王宁说到,在日常教学过程中,她聆听孩子们的心声,保留孩子们的一份纯真的天性,“他们的诗,是自己内心世界的表达,我需要引导他们往正确的方向走的同时,保留住他们可爱的一面。”“平时想起来就会记下来,有时候在家写,有时候在学校写。”一位小同学说到,在二年级九班,他们有的会随手带着一个小本记录下他们想到的诗句,“已经用了好几个小本了,想到啥就记下来。”

从小学入学开始,二年级九班的孩子们慢慢开始了他们的写诗之路,并坚持阅读,除了补充教材之外,还让孩子们接触到了外面的世界,“布置的书目都是他们这个年龄能接受的,通过阅读,让孩子们积累素材,提升语文素养的同时,用童心、童诗记录下精彩的成长故事,体验丰富多彩的生活,留下成长记忆。”王宁说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞