首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

三个“戏精”从辽宁来济南 冒充工地负责人兜售劣质电缆诈骗2万余元

核心提示: 一名从蓝翔毕业的辽宁籍男子与同乡在农闲季节来到济南,专门在济青高速扩建、济泰高速等重点工程沿线,身穿着从夜市购买的工装,冒充施工方的领导,寻找工地附近的老年群众,以兜售劣质电缆、帮忙讨要额外征地补偿或者承诺给予施工项目便利的方式进行诈骗,先后7次诈骗群众钱财,涉案金额两万余元。

一名从蓝翔毕业的辽宁籍男子与同乡在农闲季节来到济南,专门在济青高速扩建、济泰高速等重点工程沿线,身穿着从夜市购买的工装,冒充施工方的领导,寻找工地附近的老年群众,以兜售劣质电缆、帮忙讨要额外征地补偿或者承诺给予施工项目便利的方式进行诈骗,先后7次诈骗群众钱财,涉案金额两万余元。近期,南部山区分局通过长期研判,在该团伙即将离开济南之前将其一网打尽。4月18日,警方将追缴的财物返还给被骗群众。 

冒充工地领导低价处理电缆诈骗多人

去年5月的一天下午,三名男子开车来到王舍人李大爷家的门头房前,其中一个人上到二楼找到李大爷,自称是其门头房后面工地的“中铁十局”的书记。“这个人穿的挺有派头的,而且工地距离我家就五六十米,我就是干建筑设备租赁的。”李大爷说,这个人上来就说了很多的好话,说工地可以高价租赁他的建筑设备,还可以让李大爷晚上帮着看工地,一晚上150块钱。

“这不是来财神了吗,平常咱巴结人家还来不及,就被这个人说的有点行了。”李大爷说道。此后,该男子称工地上有一批铜电缆没有用完,可以低价处理给李大爷,但是要李大爷不要声张。该男子还特别拿出一张发票,上面写着10捆电缆共15000元钱。

经过一番讨价还价,李大爷最后决定以5000元的价格买下这些电缆,并将现金给了这位所谓的“书记”。三名男子从车上卸下6捆电缆后,告诉李大爷剩下的4捆电缆还在工地,马上开车给他拿过来。可是,李大爷左等右等就是不见人来,就拨打对方的电话,结果显示空号。李大爷又一次检查电缆,发现只有头上一段里面有铜线,其余的都是空心的。

去年3月份,家住唐王的邢大娘家也来了三个人,而她家恰好就在济青高速工地附近。其中一人自称是工地的施工队长,身上穿着工地的工装,同样也是工地剩了一些电缆要便宜处理。“他们有六捆电缆,最开始要5000块钱,我哪有那么多钱,最后还价到3000元钱,咱是感觉赚了。”邢大娘给了对方现金,并留下了电缆,同样一检查发现电缆是空心的,感觉自己被骗了,于是拨打电话报警。

号称帮忙提供补偿出售劣质电缆

今年1月份,家住柳埠的张大娘家来个三个人,自称是济泰高速工程工地的负责人,这次过来核查补偿费用的。原来,张大娘家就在工地附近,其房子也在施工中被震裂,之前有人来谈补偿的事情。三个人拿着手机对着张大娘的房子一阵拍摄,而且说可以帮着提高补偿费用。

张大娘一听挺高兴的,就对这些人没有防范。随后,三人开始拿出一些铜电缆称这些都是工地上的,可以便宜出来,之后还可以高价买回来用,“其实就是先放你这”。“之前工地上的人确实在我家存放过东西,还给了些钱,这次他们这样说就更不怀疑了。”张大娘说,当时家里只有四五百块钱,而对方要三千块钱。

为此,对方开车拉着张大娘到银行,取了2600元钱给他们。“这样一共给他们3100元钱,后来家里人回来一看电缆就看出问题了。”于是,张大娘就来到派出所报警。

今年1月9日上午11点,锦绣川派出所接到辖区居民的报警称,有人冒充中铁十局的工作人员以帮忙提供拆迁补偿的方式诈骗6000元钱。“我们出警了解到,被骗的是一名67岁的老人,当时是三名嫌疑人穿着工装来到老人家中,自称可以帮着多测征地面积,并向老人讨要好处费。”锦绣川派出所民警刘平称,对方同样以低价处理铜电缆的方式进行欺骗,分三次诈骗了6000元钱。

一人蓝翔毕业在济南诈骗7起

案发之后,南部山区公安分局高度重视,分局侦查大队和锦绣川派出所迅速组成专案组进行调查。“三名男子穿着工地名称的工装,拿着虚假的合同文书,假冒工作人员上门测量,我们分析这个团伙应该是惯犯。”刘平称,专案组在案发地附近调取了监控录像,确定嫌疑人乘坐的是一辆白色的哈弗汽车。

为了逃避打击,嫌疑人乘坐的车辆悬挂的是假牌子。“我们通过大量的监控视频,分析出对方的逃跑的路径,最后追到了历下姚家庄附近。”刘平称,1月12日下午,专案组发现三名嫌疑人都住在姚家庄附近的一个小旅馆内,迅速展开行动,将三名嫌疑人抓获。

“如果不是我们这么快抓住他们,第二天就要回东北了。”刘平称,三名嫌疑人刘某、邓某和黄某都是来自辽宁营口,从别人处学到这一诈骗模式,专门在铁路和高速等工程施工现场周边,以施工方身份,通过兜售劣质电缆、帮忙讨要额外征地补偿的方式,对沿线群众实施诈骗,其先后作案7起,涉案金额2万余元。

“其中一名嫌疑人是蓝翔技校毕业的,对济南比较熟悉,因为他们就在当地的农闲季节开车来到济南实施诈骗。”刘平称,他们从夜市购买工装,然后在天津附近物流购买劣质电缆,然后在工地沿线寻找年龄较大的居民进行诈骗。

4月18日上午,南山分局在锦绣川派出所举行涉案财物返回仪式,将追缴的现金返还给被骗群众。“真没有想到钱还能追回来,真是太感谢民警了。”李大爷拉着民警的手激动地说道。“咱们一定要提高警惕,不要被各种利益诱惑,天上不会掉馅饼。”民警说道。

目前,三名嫌疑人被刑事拘留。

齐鲁晚报记者  杜洪雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红