首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

只因为开车时低头三秒,造成三车相撞一人死亡

核心提示: 开车时看手机有多危险?时速60公里时,低头3秒相当于盲开50米。近日,高新区法院审理了一起因驾驶人低头看手机引发的交通肇事案。

齐鲁晚报4月17日讯(记者 马云云 崔岩 实习生 温珊)开车时看手机有多危险?时速60公里时,低头3秒相当于盲开50米。近日,高新区法院审理了一起因驾驶人低头看手机引发的交通肇事案。被告人杨某被判赔偿受害方71万,同时被判交通肇事罪,获刑有期徒刑一年缓刑一年。

2016年10月15日7时许,杨某驾驶轿车沿高新区机场北路由南向北行驶,快行驶到省道321线路口时,看到绿灯还有十来秒就变红灯,感觉过不去路口,就低头看了看手机。

这一低头不要紧,等其抬起头时,却已经把车辆驶入了对向车道,正好撞到了在该车道正常行驶的张某轿车。接着,被撞车辆又与正常行驶的徐某车辆相撞,三辆车受损,张某不幸死亡,杨某严重受伤。

当时,杨某车辆在5档上,时速60公里左右。经道路交通事故认定,杨某承担事故全部责任。

法院经审理认为,杨某驾驶机动车违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,其行为已构成交通肇事罪,公诉机关指控其交通肇事的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。

案发后,杨某经公安机关电话传唤后到案,如实供述了自己的犯罪事实,构成自首,且系初犯、偶犯,认罪态度较好,支付被害方71万元并达成和解协议。据此,法院依法作出一审判决:杨某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年缓刑一年。  

当时的情形有多危险?法官介绍,相关实验表明,车速在60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,而一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。