首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

只是借同学的摩托骑,没想到驾照被扣12分

核心提示: 伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处10日以下拘留,并处1000元以上3000元以下罚款;

齐鲁晚报4月17日讯(记者 张泰来 通讯员 闫国硕 王启军)4月13日上午8时左右,历下交警快骑中队民警在燕翔路整治道路违法停车时,发现一位未带头盔的摩托车驾驶人,民警随即对驾驶人的证件进行检查,在核实行驶证信息时,民警发现该行驶证的年检章与实际的年审年限不符,通过手机查询该摩托车车牌状态为注销,经询问,该车辆是驾驶人同学几个月前借给他骑的,完全不知道这是伪造的,民警立即将驾驶人及车辆带到中队进行进一步处理。

2

1

最终,民警依法暂扣其驾驶的摩托车和证件,驾驶人杨某因未带头盔和使用伪造的行驶证将受到罚款2050元,驾驶证记14分的处罚。B1 D驾驶证被也将被降级。

交警提醒,车辆借用一定要确定驾驶人是否有驾驶资格,车俩是否有合法手续,并在有效的审验期内及购买保险,否则谁驾驶车辆谁就会受到处罚,大家一定要注意!

相关法律:

《中华人民共和国道路交通安全法》第16条规定: 任何单位或者个人不得有下列行为:

1. 拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;

2. 改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号;

3. 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志;

4. 使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

第九十六条规定:  伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处10日以下拘留,并处1000元以上3000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处2000元以上5000元以下罚款。

当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。