首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南社区卫生服务机构多半是租房 年租金超3600万

核心提示: 家门口的社区卫生服务机构,让居民看病更方便了,怎么能够提升这些卫生服务机构的技术设施,使其更好的为居民服务?

齐鲁晚报4月17日讯(记者 刘雅菲)家门口的社区卫生服务机构,让居民看病更方便了,怎么能够提升这些卫生服务机构的技术设施,使其更好的为居民服务?17日,济南市民政局、济南市卫计委、济南市商务局做客“直面问题 践行承诺”电视问政,记者从中获悉,新建小区的社区卫生服务设施与住宅同步规划、同步建设验收、同步使用,让社区卫生机构不再居无定所。

济南市从1997年开发展城市的社区卫生服务,立足已有的卫生资源构建起了社区卫生服务网络。“济南市是大医院延伸办的社区卫生服务机构,绝大多数都是租房子来开展服务的”,济南市卫计委党委委员、巡视员张晶卉表示,截至2016年,济南已经在城区建了279所社区卫生服务机构,有191所社区卫生服务机构是租的房子,年租金已经超过了3600万。”这不仅成为这些社区卫生服务机构的沉重负担,也造成它们时常要面临搬家的问题。

此外,近两年来,随着城市更新、集中拆违拆临,不少社区卫生服务机构的用房被拆,又造成新一轮的租房难。按照国家的要求,哪个范围拆的,必须在哪个范围再建。“我们不能耽误日常的预防保健和基本医疗,所以有的时候情急之下租的房子,一方面可能是租金比较高,另一方面也确实不符合基层卫生机构的标准化的设置要求,造成居民不便,我们承办机构也实属无奈。”

这一问题已经有了解决办法。据张晶卉介绍,根据《济南市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,新建小区的社区卫生服务用房作为社会公益事业配套设施,以硬性规定已经纳入了规划建设当中。“将来新建小区的社区卫生服务设施与住宅同步规划、同步建设验收、同步使用。也明确要求的是政府购买或租赁,用这种方式免费、无偿的提供给社区卫生服务机构。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。