首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

七千到四万!济南老旧柴油车更新报废有补贴

核心提示: 日前,《济南市老旧柴油车报废更新资金补贴实施方案》印发。

齐鲁晚报4月17日讯(记者 刘雅菲)日前,《济南市老旧柴油车报废更新资金补贴实施方案》印发。依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省机动车排气污染防治条例》等规定,自2018年起,用2年时间,采取资金补贴、鼓励报废、区域禁行、强制注销等疏堵结合措施,促使全市3.4万辆左右老旧柴油车报废更新,有效减少机动车氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等污染物排放,持续改善空气环境质量。

方案所指老旧柴油车为国三排放标准的柴油车。凡在济南注册登记的老旧柴油车提前报废更新且符合条件的,给予适当资金补贴。有下列情形之一的,不享受本补贴政策:

1.自2018年1月1日(含)后转移我市的;

2.车辆所有人为各级党政机关、事业单位以及其他财政供养单位(经费来源为财政拨款或财政补贴的单位和机构)的;

3.距强制报废日期不足1年(含)或达到强制注销报废标准的;

4.已享受国家老旧汽车报废更新补贴政策的;

5.由于自然原因、交通事故等导致直接报废的;

6.车主与申请补贴人(单位)名称不一致的;

7.摩托车、三轮汽车、低速载货汽车等;

8.其他不符合补贴政策要求的。

补贴政策实施时间为2018年1月1日至2019年12月31日,对提前报废的柴油车给予0.7—4万元不等的资金补贴。补贴资金由市、县区两级财政共同承担,市财政承担40%,县区财政承担60%。补贴资金由市财政部门统一核发并按照资金比例进行清算,县区财政承担资金通过体制结算办理上解。

列入补贴范围内的柴油车,车主自愿将报废车辆交给具有资质的报废汽车回收拆解企业报废拆解,领取《报废汽车回收证明》。报废汽车回收拆解企业按照有关规定到公安机关车辆管理部门办理《机动车注销证明》。

车主(或委托代理人)在市老旧柴油车报废更新补贴信息管理系统据实填写并提交《济南市老旧柴油车报废更新补贴资金申请表》,并将有关资料报送市老旧柴油车报废更新补贴联合办公窗口(以下简称联合办公窗口)审核。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。