首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

巾帼不让须眉!一天俩女性同捐造血干细胞

核心提示: 17日上午,来自潍坊的赵晶和来自日照的李晓菲分别在山东省立医院和济南军区总医院捐献造血干细胞。令人印象深刻的是,两位同为女性,她们是省内第623例和624例造血干细胞捐献者。

齐鲁晚报4月17日讯(见习记者 张如意)17日上午,来自潍坊的赵晶和来自日照的李晓菲分别在山东省立医院和济南军区总医院捐献造血干细胞。令人印象深刻的是,两位同为女性,她们是省内第623例和624例造血干细胞捐献者。记者了解到,在今年的所有捐献者中,女性捐献者约占20%。

平时病弱且胆小,关键时候比男人还坚强

今年43岁的赵晶,是一名普通的车间工人。2015年,她在一次造血干细胞捐献活动上了解到,捐献血样或能挽救一位白血病患者的生命,于是她毫不犹豫的捐献了血样,成为一名志愿者。

今天上午,躺在病床上的赵晶,显得有的虚弱,当记者问起她的身体状况时,她笑着说“没事儿,感觉挺好的。”2017年7月份,赵晶接到初配成功的通知,她决定先给家人商量一下。“当时丈夫和公公婆婆都不认可,我给他们解释捐献对身体没有任何影响后,他们就同意了。”

记者发现,一直陪伴在妻子身边的丈夫杨震新一直显得很紧张。询问后得知,他是非常担心赵晶的身体状况。“她身体一直都不好,每天都会感觉不舒服,头痛、头晕都是家常便饭,前一阵患上感冒到现在还没好。不过这是救人一命的事,即使很担心,我们也会尊重她的意见。”

赵晶告诉记者,以前她是个比较懒、不爱动的人,但自从确定捐献后,她每晚都会出门快走一小时,回家继续做仰卧起坐。“结婚前她的腿曾骨折过,到现在旧伤还会出现疼痛,她能每天坚持运动我也很惊讶。”杨震新说,平时她最胆小,但在关键时候反而比男人还坚强。

赵晶认为,捐献造血干细胞不仅可能挽救一个人,还能挽救一个家庭。“我希望对方康复以后,能把爱传承下去,尽可能的去帮助更多的人。”

QQ图片20180417163807

QQ图片20180417163803

今年造血干细胞捐献者中,女性捐献者约占20%

“女性捐献者要克服更多的困难,更不容易。”山东省红十字会事业发展部副部长赵娜表示,“由于受二胎、备孕、哺乳等因素的影响,导致不少女性悔捐,不过我们表示理解。而且出于对捐献者的保护,处于哺乳期、备孕等阶段的女性也不作为捐献供者。但还是有很多为救人牺牲自己的例子,比如曾经有一位德州的儿科护士孟海燕,当时是放弃了二胎备胎来捐献的。”

赵娜说,又比如今天的另一例捐献者李晓菲,有两个孩子,大的7岁,小的才1岁半。她来济南一周,把嗷嗷待哺的孩子舍在家里,承受着很大的压力。这种情况下,家属的支持很关键,如果家人不支持,就很容易悔捐。

记者了解到,36岁的李晓菲是莒县中医医院的一名职工,今年2月得到配型成功的消息后,感到很神奇,“当年跟我一起成为志愿者的同事,2011年就成功捐献了,我等了9年,像突然中了奖一样。”她笑着说。

对于李晓菲此次的捐献,她的家人都表示非常支持。“因为我的家人有从医的,也有曾在红十字会工作的,他们都很清楚捐献造血干细胞对身体没有任何影响。”

“还有一个让我印象深刻的例子。胶州护士吴俊燕,来济南时孩子在发高烧,她一路哭着来的济南。”赵娜说,女性捐献者确实每一例都很“特殊”,因为吴俊燕要救的也是个孩子,这种母亲、医生的双重身份,支持着她来捐献,确实很感人。

据了解,2017年,山东84例造血干细胞捐献者中,仅有女性17人。2018年,截至目前,有27例男性捐献者,6例女性捐献者。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰