首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日媒:丑闻挫伤内阁支持率 “安倍独大”出现变化

核心提示: 据日媒报道,共同社日前实施的调查显示,安倍内阁的支持率再次下跌,降至37%。除了“加计学园”问题,“森友学园”审批文件篡改和自卫队日报隐瞒问题接连曝出,日本国内对安倍政府的不信任“波涛汹涌”。分析认为,日本在野党将提高批判气势,以动摇因丑闻受挫的安倍晋三。安倍方面找不到提升内阁支持率的妙招,在将于今年秋季迎来总裁选举的自民党内部,开始看到从“安倍独大政治”的变化。

据日媒报道,共同社日前实施的调查显示,安倍内阁的支持率再次下跌,降至37%。除了“加计学园”问题,“森友学园”审批文件篡改和自卫队日报隐瞒问题接连曝出,日本国内对安倍政府的不信任“波涛汹涌”。分析认为,日本在野党将提高批判气势,以动摇因丑闻受挫的安倍晋三。安倍方面找不到提升内阁支持率的妙招,在将于今年秋季迎来总裁选举的自民党内部,开始看到从“安倍独大政治”的变化。

在野党“共斗”

共同社14日、15日两天实施的日本全国电话舆论调查显示,安倍内阁的支持率降至37%。这是安倍第二次上台执政以来的“第二低”。

日本在野党立宪民主党党首枝野幸男15日就舆论调查结果表示:“‘无法再容忍了’这一氛围占多数。自民党要持续保护首相到什么时候。”

记载了前首相秘书官柳濑唯夫称“加计学园”新设兽医系计划是“首相项目”的文件被找到。关于柳濑,枝野幸男强调称“不实施证人传唤是不可能的”,拒绝了执政党协调的作为知情人出席国会的形式。

此前在11日的国会众院预算委员会会议集中审议中,枝野主要针对“加计问题”质询,希望之党党首玉木雄一郎着重针对向“森友学园”出售国有土地问题提问。

相关人士透露,“虽然两位在原民进党势力的再集结中分歧很大,但这是事先协调了质询内容的结果。”在野党多次联手向相关人士听取情况,似乎是要“共斗”追究安倍。

挫伤安倍的材料

此次舆论调查中比较明显的是女性不信任安倍。女性对安倍内阁的支持率为29.1%,较两周前的上次调查下降了8.3个百分点。这是2012年安倍第二次上台以来,这一数字首次跌破三成。

此外,支持率高于不支持率的仅出现在年轻人群(不满40岁)中,这意味着若遭到年轻人放弃,支持率进一步下跌也并非不可能。

而对于安倍方面而言,棘手的是仍然抱有“挫伤支持率的材料”这一点。“首相项目”文件、“森友学园”审批文件篡改和自卫队日报隐瞒等问题都正在继续调查或搜查。此外还出现了财务省事务次官福田淳一的性骚扰疑云。在执政党内部也出现了安倍辞职的论调。

鉴于内阁支持率下跌,公明党党首山口那津男担忧政权所处局面称:“这是相当严峻的情况,官僚欠考虑的发言或许也造成了影响。也必须认真对待不支持的五成声音。”

自民党内部氛围改变

舆论调查中询问谁适合成为下一任自民党总裁时,自民党支持人群中回答安倍的受访者最多,但也比上次调查下跌了约10个百分点之多。反而是被视为安倍竞争对手的石破茂增加了4个百分点。

报道指出,上述数据反映出首相官邸主导的“安倍独大”体制发生动摇,与以往不同的氛围开始在自民党内部显现。

日本国会一名资深议员表示,“不至于‘让安倍下台’,但对官邸开口说意见的氛围蔓延开来。官邸主导的政策决定逐渐发生了变化。”

一名与安倍保持距离的前阁僚就打开局面的办法称“这并非执政党努力就可以搞定的”,指出是安倍自身的问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。