首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

青海启动2018年食品安全风险监测 保障“舌尖上的安全”

核心提示: 民以食为天,食以安为先。青海省卫生和计划生育委员会17日发布消息,该省已启动2018年食品安全风险监测。目前,7部门已制定《2018年青海省食品安全风险监测方案》,并举办了监测培训班。

青海启2018年食品安全风险监测保障“舌尖上的安全”   

图为青海省西宁市一家食品店橱窗内销售的食品。(图文无关) 张添福 摄

中新网西宁4月17日电 (记者 张添福)民以食为天,食以安为先。青海省卫生和计划生育委员会17日发布消息,该省已启动2018年食品安全风险监测。目前,7部门已制定《2018年青海省食品安全风险监测方案》,并举办了监测培训班。

据中新网记者了解,本次采集监测样品的监测点为青海省46个县(区、市、行委),覆盖了该省全部市(州)和县(区、市、行委)。监测范围包括超市、餐饮、商店、农贸市场、网店、流通、养殖收购和零售店等环节。

本次监测内容包括食品污染及食品有害因素监测,开展化学污染物及有害因素和食品中微生物及其致病因子监测;食源性疾病监测,开展食源性疾病病例监测、食源性疾病事件监测、食源性致病菌分子溯源和食源性致病菌耐药性监测。

此外,还将开展食品中放射性污染监测,开展食品中放射性水平本底监测;贫困地区特殊膳食食品营养安全指标监测,开展特殊膳食用食品和强化食品监测等。

据了解,本次监测方式采取常规监测、专项监测、省级专项监测同时进行,着重对采集的食品样品进行杀虫剂、杀菌剂、喹诺酮类、四环素类、真菌毒素、含铝添加剂、农兽药残留及食品加工过程中形成的有害有毒物质等开展监测。

《监测方案》确定在青海省乐都区、互助县、民和县、大通县、湟中县、门源县、贵德县等7个县(区)采集本地产的蔬菜(菠菜)和粮食(小麦)2大类各5份样品,开展食品中放射性水平本底监测。

“开展食品安全风险监测,能够及时有效地了解食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源。”青海省卫生和计划生育委员会相关负责人说,“风险雷达”一旦发现食品安全风险和食源性疾病暴发隐患或有可能危害公众健康的异常事件时,能变“被动灭火”为“主动防火”,来保障“舌尖上的饮食安全”。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹